• Украинцам позволят перестраивать жилой дом или квартиру без получения разрешения

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 7 декабря 2012 года

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до 17 декабря 2012 года подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно урегулирования градостроительной деятельности, разрешительных документов в сфере строительства, регистрации недвижимости и услугах по оформлению земли.

Соответствующее поручение относительно получения административных услуг размещено на сайте Президента.

В первом пункте указа отмечается, что следует отменить необходимость получать разрешение на перепланировку и переоборудование жилого помещения (жилого дома, части жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты), если нет вмешательства в несущие конструкции здания. При этом градостроитель должен определить условия для реконструкции и капитального ремонта жилого дома или квартиры (помещения).

При реконструкции или капитальном ремонте квартиры в многоквартирном жилом доме, затрагивающем несущие конструкции, необходимо получить декларацию или разрешение на выполнение таких работ. В противном случае лица, ответственные за выполнение строительства, будут нести административные наказания. Ответственность установлена и за указание недостоверных данных в разрешительных документах.

Согласно данному поручению, украинское правительство и руководители местных администраций должны открыть на территории страны сети центров по предоставлению административных услуг и определить плату за такие услуги. К ним относятся оформление земли и регистрация недвижимости, оформление документов по разрешению того или иного строительства (капремонта, реконструкции).

Одной из ключевых задач является создание Единого государственного портала административных услуг.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...