• NASA опровергла слухи о конце света (часть 2)

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 5 декабря 2012 года

Учёные NASA обнародовали на официальном сайте космического исследовательского центра своё мнение по поводу заявлений о возможном конце света в 2012 году. Свою точку зрения они озвучили в видеочате «Гугл» в ответах на вопросы участников интернет-конференции.

Читайте также: NASA опровергла слухи о конце света (часть 1)

Ниже публикуем вторую часть вопросов-ответов астронома, астробиолога и других специалистов NASA, которые они собрали в статье «После 2012: Почему мир не закончится».

Вопрос: Что вы скажете о теории смены полярности полюсов? Правда ли, что земная поверхность в считанные дни, если не часы, развернётся на 180 градусов вокруг своего ядра?

Ответ NASA: Такой резкий разворот Земли невозможен. Есть медленные движения материков. Например, сотни миллионов лет назад Антарктида располагалась в районе экватора, но это не имеет отношения к слухам о смене полюсов. Тем не менее, многие веб-сайты обманывают людей, используя это бедствие как приманку, чтобы привлечь к себе читателей. Они заявляют о взаимосвязи между вращением и магнитной полярностью Земли, которая меняется нерегулярно. В среднем перемагничивание происходит каждые 400 тысяч лет. Но, насколько нам известно, такое перемагничивание не причинит никакого вреда для жизней на Земле. Мы, учёные NASA считаем, что перемагничивание в ближайшие несколько тысячелетий крайне маловероятно.

Вопрос: Угрожает ли Земле опасность удара метеора в 2012 году?

Ответ NASA: Земля всегда являлась предметом ударов астероидов и комет, хотя столкновения с большими метеорами очень редки. Последнее большое последствие от такого удара было 65 миллионов лет назад. Это привело к вымиранию динозавров. Сегодня астрономы NASA с помощью спутников-стражей проводят космическое наблюдение, чтобы отслеживать любые большие околоземные астероиды до того, как они приблизятся. Мы уже определили, что пока нет никаких угрожающих астероидов такого размера, как тот, который погубил динозавров. Вся наша работа выполняется официально и любые отслеживания по поводу объектов сближающихся с Землёй, каждый день размещаются на сайте NASA. В 2012 году Бюро «Программа изучения околоземных объектов NASA» не предсказывало никаких столкновений.

Вопрос: Как учёные NASA относятся к утверждениям по поводу конца света в 2012 году?

Ответ NASA: По поводу любых утверждений относительно стихийных бедствий или серьёзных изменений в 2012 году ― они ненаучны. Где доказательства? Их не существует среди всех вымышленных утверждений, будь то описание в книгах, кинофильмах, документальных фильмах или в интернет. Мы не можем изменить очевидный факт. По поводу всех утверждений, заявленных в подтверждение аномальных событий, которые ожидают нас в декабре 2012 года, не существует никаких убедительных доказательств.

Вопрос: Существует ли опасность сверхмощных солнечных бурь в 2012 году?

Ответ NASA: Солнечная активность имеет регулярный цикл. Пики активности происходят примерно каждые 11 лет. Наряду с ними на Солнце происходят вспышки, которые могут вызвать некоторые перебои в спутниковой связи. Сейчас инженеры-исследователи пытаются создать электронику, которая бы имела защиту от самых сильных солнечных бурь. Но особых рисков, связанных с гиперактивностью на Солнце, в 2012 году нет. Следующий солнечный максимум по прогнозам произойдёт в период 2012―2014 годы. Он будет средним солнечным циклом, который ничем не отличается от предыдущих, происходивших на протяжении всей истории.

В целом учёные NASA ответили на следующе вопросы:

1) Конец света.

2) Происхождение предсказаний.

3) Календарь Майя.

4) Планетарное выравнивание или "Парад планет".

5) Нибиру или Планета Х.

6) Теория смены полярностей.

7) Удар Метеора.

8) Точка зрения NASA.

9) Солнечные бури.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...