• NASA опровергла слухи о конце света

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 4 декабря 2012 года
На официальном сайте NASA в разделе «Часто задаваемые вопросы» появились ответы учёных NASA на вопросы участников интернет-конференции в видеочате «Гугл» о возможных вариантах конца света в 2012 году. По данным агентства, 21 декабря 2012 года конца света не будет, но это станет ещё одним зимним солнцестоянием.

В статье «После 2012: Почему мир не закончится» астроном, астробиолог и специалисты NASA отвечают на вопросы по таким темам, как «Конец света», «Календарь майя», «Планета Х/Нибиру», «Удар Метеора» и др.

Часть из этих ответов читайте ниже.

Вопрос: Существуют ли какие-либо угрозы для Земли в 2012?

Ответ NASA: В 2012 году наш мир не исчезнет. Наша планета успешно просуществовала уже более чем 4 миллиарда лет, и учёные мира, заслуживающие доверия, не зафиксировали угрозы, связанной с концом света в 2012 году.

Вопрос: Каково происхождение предсказания о том, что наш мир исчезнет в 2012 году?

Ответ NASA: История началась с утверждения шумеров, что к Земле должна будет стремительно направиться планета Нибиру. Первоначально предсказывалось, что эта катастрофа произойдёт в мае 2003 года. Но когда ничего не произошло, то конец света был перенесён на декабрь 2012 года ― дату, связанную с окончанием одного из циклов зимнего солнцестояния в 2012 году по древнему календарю майя. Отсюда и появилось предсказание о конце света 21 декабря 2012 года.

“ «Очевидно, есть большой интерес к небесным телам, их местоположению и траектории в конце календарного 2012 года. Я тоже, как и многие парни, люблю читать книги или кино на эту тему. Но весь этот суетный материал, который мы получаем из киберпространства, телепередач и фильмов, не основан на науке. Имеется даже поддельный выпуск новостей NASA…»   ”

Дон Еомэнс, старший научный сотрудник NASA
Вопрос: Действительно ли календарь Майя заканчивается в декабре 2012 года?

Ответ NASA: Так же, как и календарь, что висит у вас на стене в кухне, не сможет вызвать конец света после 31 декабря, так и календарь майя не сыграет предписываемой ему роли в прекращении существования человечества 21 декабря 2012 года. Эта дата ― конец одного длинного периода в системе исчисления времени майя. Но потом для них начинается новый длинный период отсчёта ― новая эра, как в случае с современным календарём, когда с началом отсчёта следующего года 1 января вы вешаете на стену новый календарь.  

Вопрос: NASA предсказывает «общее затемнение (нарушение связи)» Земли с 23 декабря по 25 декабря?

Ответ NASA: Абсолютно нет. Ни NASA, ни любые другие научные организации не прогнозировали такого затемнения. Ложные доклады по этому вопросу утверждают, что так называемый «парад планет» вызовет коллапс. Не существует такого выравнивания планет в небольшом секторе Солнечной системы (см. следующий вопрос). Были некоторые сообщения от учёного NASA Чарльза Болдена о готовности к чрезвычайным ситуациям. Но это не более чем поощрение людей быть всегда готовыми к чрезвычайным ситуациям и как часть более широкой кампании готовности правительства к непредвиденным ситуациям. Но NASA никогда не упоминало о «глобальной отключке».

Вопрос: Может произойти выравнивание планет таким образом, что это повлияет на Землю?

Ответ NASA: В ближайшие несколько десятилетий не будет никаких планетарных выравниваний, но даже если такое выравнивание и произойдёт, то его влияние на Землю будет незначительным. К примеру, одно из таких выравниваний произошло в 1962 году, ещё два ― в 1982 и 2000 годах. Земля и Солнце ежегодно в декабре выравниваются в одну линию относительно центра галактики Млечного пути, но это цикличные события, которые не имеют никаких последствий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...