• США обвинили Украину в попытке подрыва ВТО

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 декабря 2012 года
Намерение Украины поднять таможенные пошлины на почти 400 импортируемых товара возмутило членов Всемирной торговой организации (ВТО).

Представители 23 стран-участниц ВТО призвали Украину отозвать заявку, которая вынуждает пересмотреть условия членства в организации, сообщает газета «Коммерсантъ-Украина».

В частности, серьёзную озабоченность выразил представитель США Рон Кирк. 30 ноября в Вашингтоне в ходе встречи с главой МИД Украины Константином Грищенко он сказал: «Эти действия являются беспрецедентными. Они могут подорвать многостороннюю торговую систему. По этой причине почти все крупные партнёры Украины, а их более трети членов ВТО, присоединились к нам для решения этой проблемы», — цитирует издание.

В ответ же украинские власти заявили, что действуют чётко «в рамках устава ВТО».

Теперь страны Всемирной торговой организации гадают, в каком ключе вести переговоры с украинской стороной. Официальные консультации должны начаться в декабре.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин отметил по этому поводу «Ъ»: «Украина предложила пересмотреть 371 позицию, не только не разъяснив, зачем нужна такая коррекция, но даже не указав варианты компенсаций. О чём можно вести консультации, если Украина не приводит никаких аргументов, помимо желания провести масштабный пересмотр?»

Напомним, как сообщала ранее Великая Эпоха, 14 сентября 2012 года Киев направил членам ВТО документ с 85-ю страницами приложений. В нём сообщалось, что Украина хочет максимально поднять пошлины на 371 вид импортных товаров и готова вступить в переговоры и консультации с членами ВТО. Глобальной системе торговли это может стоить потерь на сумму $18 трлн, отмечает агентство Reuters со ссылкой на спикера ЕС по вопросам торговли Джона Кленси.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...