• Украина и Норвегия в разы увеличат товарооборот - Азаров

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 30 ноября 2012 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров и министр рыбного хозяйства Норвегии Лисбет Берг-Хансен сегодня во время встречи на бизнес-форуме в Осло договорились в разы увеличить двусторонний товарооборот.

По словам Азарова, нынешний товарообмен между Украиной и Норвегией не соответствует потенциалу, поэтому его решили значительно увеличить. Сделать это премьеры хотят за счёт сотрудничества в различных отраслях экономики, сообщает «Правительственный портал».

Так, по мнению главы украинского правительства, покупательная способность у украинцев растёт, поэтому Киев намерен увеличить закупки норвежских морепродуктов. В то же время, развивать экспорт украинских зерновых в Норвегию.

«Наш товарооборот составляет всего лишь $400 млн. Для наших стран это очень мало. Мы могли бы уже в ближайшие 2―3 года увеличить его не менее чем в 10 раз», ― заявил Азаров.

Премьер Украины также подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в опыте норвежских компаний по добыче углеводородов. Сейчас промышленники Украины активно разрабатывают шельф Чёрного моря с целью добычи нефти и газа.

В то же время Азаров отметил, что страна заинтересована в строительстве на своей территории норвежских рыбоперерабатывающих заводов, выращивании агрокультур и производстве сельхозтехники с привлечением норвежских инвестиций.

Норвегия согласилась уже в следующем году вложить в область рыболовства Украины около $35 млн инвестиций, сообщает пресс-центр КМУ. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...