• Россия запускает ещё один газопровод в обход Украины

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 7 декабря 2012 года

Сегодня в Анапе на площадке компрессорной станции «Русская» состоится торжественно-символическая сварка первого стыка газопровода «Южный поток», который соединит газовые месторождения России с Европой через Чёрное море.

В церемонии начала строительства нового потока примет участие президент РФ Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Морской участок третьего газопровода протянется по дну Чёрного моря от компрессорной станции до побережья Болгарии. Общая протяжённость газовой линии составит более 900 км с максимальной глубиной 2 км. Общий объём транзитного газа, как предполагается, составит 63 млрд кубометров в год, что эквивалентно 10% потребности Европы. На строительство южной газовой трубы выделено €15,5 млрд, сообщает «Nrnews».

Сухопутная часть «Южного потока» пройдёт через территории Болгарии, Словении, Хорватии, Греции и Австрии. Осталось заключить соответствующие межправительственные Соглашения и «Дорожные карты» с Венгрией и Сербией.

По словам Путина, строительство многостороннего общеевропейского проекта будет завершено в течение двух лет, несмотря на европейский кризис.

Вчера в Берлине под руководством главы «Газпрома» Алексея Миллера состоялось XXVII заседание Европейского делового конгресса (ЕДК) в отношении бюджета Конгресса на 2013 год и применения положений «Третьего энергопакета». Было предложено придать ему особый статус трансграничного газопровода, по которому газ будет поступать из России в Европу. По мнению российских инвесторов, это позволит способствовать повышению энергобезопасности Европы, сообщает пресс-центр «Газпрома».

По мнению премьер-министра Николая Азарова, обходные российские газопроводы снизят транзитные услуги Украины до нуля.

«Россия стремится полностью отказаться от транзитных услуг Украины. Мы же в свою очередь вынуждены будем полностью избавляться от поставок газа из России», ― прокомментировал он ранее в интервью немецкой газете «Handelsblatt», после того, как началась эксплуатация российско-европейского газопровода «Северный поток».

Напомним, вторая линия Северного потока вступила в строй 8 октября 2012 года.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...