• Верховная Рада отказалась принимать закон о валютном налоге

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 6 декабря 2012 года
Нынешний состав Верховной Рады VI созыва на завершающем этапе своего последнего заседания сегодня отказался принять законопроект о валютном налоге.

Таким образом, его рассмотрит новая Рада. Это уже второй раз, когда депутаты отложили многим неугодный законопроект.

Документ зарегистрирован в Профильном комитете Верховной Рады внефракционным депутатом Валерием Шамановым и повторяет законопроект Виталия Хомутынника от Партии Регионов. Разница лишь в процентах налога. Шаманов понизил ставку сбора при продаже иностранной валюты с 15% до 10%. Сбор планируется отчислять в Пенсионный фонд.

Напомним, 20 ноября 2012 года Верховная Рада отложила рассмотрение спорного законопроекта. По мнению несогласных нардепов, документ не имеет экономического смысла. Он обложит налогом лишь небольшие сбережения граждан (около $7 млрд), в то время как $30 млрд из $50 млрд, находящихся вне банковской системы, так и останутся в тени, сообщает News24ua.

«Если они хотят бороться с «менялами» и теневой экономикой на валютном рынке, то достаточно дать запрет на агентские соглашения, на которых работают всевозможные ООО и ЧП, и обменивают валюту где угодно ― в подвалах и туалетах», ― прокомментировал изданию депутат от НУ-НС, кандидат экономических наук из Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

При этом глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что банк будет настаивать на введении валютного налога.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...