• Мустафа Джемилев: Ночные погромы не обошлись без участия власти

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 4 декабря 2012 года
Поджог вагончика охранника в Симферополе на территории строящейся Соборной мечети и снос в ту же ночь ста построек на «поляне протеста» крымских татар ― произошли не без участия власти, как заявил глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщает пресс-центр Меджлиса.

Джемилев точно не утверждает, но видит в двух инцидентах, произошедших за одну ночь, связь. А показателем истинности его предположений, по словам крымско-татарского народного депутата, будет бездействие силовиков.

«В первом случае если не задействованы власти, то во втором инциденте рыло их просматривается. Потому что до того, как на поляну протеста крымских татар пришли так называемые казаки, приезжала милиция, чтобы узнать ― есть там люди или нет. А потом в два часа ночи под прикрытием милиции пришли ряженые молодчики, которые именуют себя казаками. Кроме того, после того, как они там всё поломали и убежали, сразу вдруг появилось оцепление милиции, чтобы крымские татары не пришли сводить счёты с казаками. Хорошим показателем станет бездействие силовых органов», ― сказал Джемилев.

Он отметил, что все эти погромы попадают под нарушение статей уголовного кодекса, и, если виновные не будут привлечены к уголовной ответственности, то все эти бесчинства согласованы с властями.

Далее глава Меджлиса задаётся вопросом: «Кому и зачем это надо?» И тут же приводит в пример депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии «Русское Единство» Сергея Аксенова.

«Говорят, что в местные депутаты баллотируется кто-то из маргиналов и хочет прославиться и стать героем среди русскоязычного, шовинистического настроя электората. И то, что Аксенов берёт на себя эти бандитские нападения, о чём рассказывает в прессе, ― является полным свидетельством того, что всё это согласовано с властями», ― говорит Джемилев.

Напомним, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2012 года возле посёлка Молодежное Симферопольского района, одетые в казаков около 100 молодых людей, среди них были и владельцы земельных паев, как они себя называли, разрушили более ста небольших домиков и выложенных фундаментов под будущие дома на «поляне протеста» крымских татар.

Под утро (с интервалом в несколько часов) неизвестные напали на охранника территории намеченного строительства Соборной мечети «Буюк Джума ― Джами» в Акъмесджите (Симферополя). Вагончик-сторожка был закидан бутылками с горючим веществом. От одной из них началось возгорание, но было вовремя потушено охранником.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...