• Цензура интернета: аргументы сторонников и противников

  • Пятница, 7 декабря 2012 года
Если Всемирную паутину начнут регулировать, это приравнивается к её уничтожению, считают многие правозащитники и поборники интернет-свободы. Оппоненты утверждают, что глобальная сеть не отличается от других средств массовой информации, поэтому есть острая необходимость регулировать её.

Многие государства полностью согласны с аргументами второй стороны, именно поэтому по примеру России поднимают данный вопрос на Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ-12), которая проходит 3−14 декабря в Дубае, ОАЭ. Однако что же именно подразумевается под значением «регулирование» Глобальной сети, почему есть сторонники и есть противники этого, разбирались специалисты раздела «СМИ» издания для инвесторов «Биржевой лидер«.

Конференция по международным коммуникациям должна стать огромным полем боя, а всё потому, что одна половина готова требовать (Россия, КНР) право для принятия участия в управлении деятельности интернета, регулировать интернет-сферу, а иные государства под главенством Соединённых Штатов Америки выступают категорически против подобных нововведений.

Какие же доводы сторонников и противников того, чтобы регулировать интернет?

Сторонники регулирования:

- Глобальная сеть — это отличная территория для самых различных мошенников, киберпреступлений, оазис для маньяков и экономических афер. Помимо всего прочего в криминальную проблему постепенно превращается работа социальных сетей, где дети проводят травлю друг друга, а взрослые, между тем, друг друга доводят до самоубийств, а журналисты при этом орудуют личной информацией;

- Всемирная паутина наращивает масштабы в виде средств массовой информации, и поэтому оставить её нерегулируемой — это всё равно, что дать её в распоряжение всех злонамеренных субъектов — от террористов до иностранных шпионов;

- интернет время от времени становится инструментом для военных целей, кибер-атак или манипуляторных технологий, которые провоцируют массовые беспорядки.

Исходя из всего этого предлагается:

- ликвидировать анонимность;

- полномочия управления интернетом отдать ООН;

- распространить принципы регулирования сетей телефонных;

- взимать плату за факт размещения контента.

Аргументы противников регулирования:

- «Единый протокол» резко замедлит рост интернета;

- предложения по изменению порядка урегулирования — дорога к централизации, ограничению свободы данных;

- «монетизация» приведёт к ограничению доступа к информации;

- ссылки на киберпреступность, детское порно и другие аморальные страницы интернета представляют собой лишь повод тоталитарным и авторитарным государствам, чтобы держав ввести цензуру интернета и ограничить свободу слова.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...