• Оппозиция подожгла в Каире офис «Братьев-мусульман»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 7 декабря 2012 года
В Каире около двухсот человек вчера вечером напали на главный офис партии «Братьев-мусульман» и подожгли его.

Полиция оттеснила демонстрантов от здания, применив слезоточивый газ, сообщает Agence France-Presse.

Президент Египта Мохаммед Мурси вчера в эфире национального телеканала призвал лидеров оппозиции к диалогу по принятию им конституционных поправок. Он пообещал отменить свои указы в случае успешных переговоров. Однако активисты «Движения 6 апреля» отклонили предложение главы государства и призвали своих сторонников выйти сегодня на новые акции протеста. По мнению оппозиции, новый декрет существенно расширяет полномочия президента, наделяя его неограниченной властью, прикрываясь «вопросами суверенитета».

Сегодня у стен президентского дворца должны встретиться несколько демонстраций левых активистов. Они также призвали народ собираться в мечетях и на площадях во всей стране, чтобы потребовать отставки президента.

Сам же Мурси объявил референдум по новой конституционной декларации, который пройдёт вне зависимости от обстановки в Египте. Народное голосование намечено на 15 декабря.

Напомним, волнения в Египте начались две недели назад после выхода конституционных поправок Мурси в «интересах революции». Декларация наделяет главу государства исключительными полномочиями, неподконтрольными судам. Вслед за этим в стране начались массовые протесты. По последним данным, в столкновениях погибли 7 человек, более 600 пострадали от травм и огнестрельных ранений.

Вчера в Каир стянули бронетехнику и войска республиканской гвардии для защиты правительственной резиденции.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...