• 119 тысяч раз украинцы жаловались в милицию на насилие в семье в этом году

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 29 ноября 2012 года

В этом году украинцы подали в милицию более 119 тысяч заявлений о том, что стали жертвами насилия в семье, сообщил 29 ноября во время круглого стола представитель МВД из Департамента общественной безопасности Юрий Лубенский.

Эксперт рассказал, что уголовные дела возбудили по отношению меньше чем 1% нарушителей — к 740 лицам, виновным в семейном насилии. А почти в 118,5 тысячах случаев к нарушителям применили профилактические меры, в том числе привлекали к административной ответственности.

«Главной проблемой, я считаю, является проблема неэффективности действующего законодательства, которое, к сожалению, на сегодняшний день даёт правонарушителю избежать ответственности или получить неадекватное наказание», — считает Юрий Лубенский.

Чаще всего украинцы жаловались на физическое и психологическое насилие, зафиксированных случаев экономического и сексуального насилия остаётся очень мало — их трудно доказать. Однако статистические данные не отражают реальной картины, считает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«Огромное количество случаев остаётся без внимания в связи с тем, что чаще всего жертвы такого насилия не сообщают об этом в государственные органы», — сказала омбудсмен во время круглого стола.

 Однако доверие к милиции и социальных служб растёт, утверждает Оксана Филипишина, представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства. Эксперт говорит, что до конца этого года, вероятно, количество заявлений о насилии в семье будет больше, чем в прошлом году — тогда их было зафиксировано 126 тысяч. В 2010-м жаловались на насилие в семье ещё меньше, 110 тысяч человек. Большую часть пострадавших составляют женщины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...