• Вредные порошки с фосфатами заполняют Украину

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 декабря 2012 года
В скором времени страны ЕС полностью откажутся от продажи в своих магазинах моющих средств с фосфатами — химическими элементами, которые считают вредными для окружающей среды и здоровья человека. Однако крупные международные производители рассматривают Украину как хороший рынок сбыта для таких товаров.

На сегодняшний день около 98% синтетических моющих средств (СМС), которые продаются в Украине, содержат фосфаты, отмечают представители экологической организации «МАМА-86».

Исследования, которые проводились с середины 20 столетия, показали, что эти вещества наносят вред экологии и здоровью человека. Поэтому в 1980-х и 90-х годах многие европейские страны начали вводить ограничения на их содержание в моющих средствах. В Италии, Австрии, Голландии, Норвегии, Швейцарии и Германии сейчас они полностью запрещены. Великобритания, Франция и Испания пока что позволяют использовать до 12% фосфатов в СМС.

Как только новый закон ЕС о содержании фосфатов вступит в силу, количество этих веществ в моющих средствах, продаваемых в этом регионе, будет ограничено до 0,5%. К 30 июня 2013 года это правило должно быть применено к СМС для ручной стирки, а к январю 2017-го — к моющим средствам для стиральных машин.

Однако в таких странах, как Украина, где законодательство пока ещё не приняло подобные ограничения, крупные производители уменьшать количество фосфатов не намерены.

«Они как бизнес заинтересованы в том, чтобы их технологии не выбрасывать, а найти им хорошее место, и они нашли его в Украине, России, Беларуси. Когда законодательство за рубежом позволяло, они производили фосфатную продукцию. Соответственно, когда у них заработало бесфосфатное производство, они, чтобы не выбрасывать старое оборудование, привезли его в те страны, где законодательство не запрещает», — говорит Денис Павловский, координатор проектов химической безопасности «МАМА-86».

К примеру, порошок «Tide» компании «Procter & Gamble», который продаётся в Украине, содержит в своём составе более 12% фосфатов, согласно отчёту 2006 года, подготовленному Программой развития ООН.

Великая Эпоха отправила в украинское, а также международное представительство P&G вопрос, почему составы порошков для стран ЕС и Украины отличаются, а также перестанет ли компания использовать фосфаты в стиральных порошках в Украине. Но эти вопросы остались без ответа.

Эколог и активист, участвующий во многих акциях, направленных на повышение экологической сознательности, Анастасия Костенко порошками с фосфатами не пользуется.

Она говорит, что фосфаты и ПАВ вызывают аллергические реакции, в частности соединения фосфора при контакте с кожей проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина и белка.

В природе же фосфаты при повышенной концентрации в сточных водах приводят, особенно в летнее время, к усиленному размножению микроорганизмов, а именно сине-зелёных водорослей, отмечает она.

«Это явление называется эвфтрофикация или цветение. Я живу на Оболони, и вот уже 3 года в заливе купаться нельзя, это жуть, вода такая, что и ноги мочить противно», — говорит эколог Костенко.       

Сполна ощутил на себе влияние фосфатов и «Киевводоканал», который отвечает за очистку сточных вод в столице Украины.

Представитель «Киевводоконала» Виктория Яковлева рассказывает, что если раньше в сточных водах, поступающих на станцию аэрации, было 8 мг фосфатов на литр, то сейчас их количество возросло до 25—27 мг на литр.

Она отмечает, что фосфаты подавляют активную бактерию, которая очищает сточные воды. И для того, чтобы спасти микроорганизмы, сотрудники компании нагнетают кислород.

«Это огромные затраты электроэнергии — 60% всей электроэнергии, которую использует Бортническая станция аэрации [очищает стоки в Киеве], именно идёт на нагнетание кислорода в аэротенке», — говорит Яковлева.

Тем не менее, украинские власти уже собираются приступить к решению этой проблемы. С 2013 года предполагается ввести Технический регламент, который обяжет производителей указывать количество содержания фосфатов и ПАВ (ныне многие производители показывают лишь то, что фосфаты присутствуют, но не приводят их количества).

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект, который введёт ограничение на содержание фосфатов в моющих средствах, но вводиться он будет постепенно: с 2013 года содержание фосфатов должно быть не более 17%, 2015 года — 10%, 2018 года — 5%, а с 1 января 2020 года — 0%.

Пока же этот законопроект на обсуждении, и всё, что украинцы могут сделать — это самостоятельно искать такие порошки, которые не содержат вредных фосфатов и поверхностно-активных веществ. Это позволит им сохранить собственное здоровье и уберечь экологию.

В настоящее время есть несколько маленьких компаний, которые предлагают, в основном через интернет, моющие средства без фосфатов. Эти «зелёные» производители, по оценкам экологов, занимают 2—3% рынка, пока что далеко отставая от крупных международных компаний, которые преобладают на мировом рынке, таких как «P&G» и «Henkel».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...