• Пассажиры Hyundai готовят коллективный судебный иск

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 27 декабря 2012 года
Граждане Украины, пострадавшие в результате поломок поездов Hyundai, готовят коллективный судебный иск против железнодорожников.

Недовольные пассажиры хотят потребовать от «Украинской железнодорожной скоростной компании» моральную и материальную компенсации, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на харьковского юриста Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максима Щербатюка.

По его мнению, украинское правительство не только нарушает конституционное право украинцев на свободу передвижения, но и не отвечает за защиту прав пострадавших пассажиров.

За такие деньги, люди ещё мёрзнут посреди поля в холодных вагонах поезда, в ожидании другого поезда. Опаздывают на авиарейсы, важные встречи и дела. Однако в действующих правилах пассажирских перевозок по Украине не предусмотрены выплаты моральной и материальной компенсации. Кассиры могут по требованию возвратить лишь разницу в билетах между поездами класса «Интерсити+» и обычными скоростными составами.

По мнению президента украинского филиала «Transparency International» Алексея Хмары, если бы своевременно была проведена полная тестовая проверка поездов в разных погодных условиях и без пассажиров, то пассажирам Hyundai не пришлось бы сейчас расплачиваться за поездку такой ценой, пишет DW.

Он также считает, что необходимо запустить антикоррупционное расследование ситуации с Hyundai и наказать ответственных чиновников за служебную халатность, и, возможно, отмывание денег.

По данным руководителя общественной организации «Европатруль» Вячеслава Коновалова, украинское правительство заключило с Hyundai Corporation контракт на сумму $307 млн (под кредит), купив у Южной Кореи 10 Hyundai. Но фактически эти поезда обойдутся стране чуть ли не в два раза больше, так как необходимо ещё построить 4 ремонтных депо и платить за сервисное обслуживание, не считая собственных расходов на ремонт, считает он.

Пока что официальные извинения «Укрзализныце» принесла только сама компания Hyundai Corporation, которая признала свои недоработки при проектировании и производстве, связанные с короткими сроками поставки в Украину ― к Евро-2012.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...