• Уровень доверия к милиции в Украине намного ниже, чем в Европе

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 декабря 2012 года

Украинцы доверяют милиции в разы меньше, чем европейцы — полиции, и общий уровень доверия к правоохранительным органам в Украине чрезвычайно низкий.

В то время, как граждане Украины оценивают своё доверие к правоохранительным органам в среднем на 2,5 балла по 11-балльной шкале (от 0 до 10), жители европейских стран гораздо больше поддерживают деятельность своей полиции. Британцы доверяют ей на 6,2 балла, бельгийцы — на 6 баллов, французы на 5,6 балла, а поляки — на 5,4 балла, говорится в статье экспертов социологической службы Центра Разумкова.

Поддержка деятельности органов внутренних дел в Украине чрезвычайно низкая — не доверяет им больше половины граждан, свидетельствуют данные исследования. Причём за последние 10 лет ситуация практически не улучшается. Возрастало доверие к правоохранителям дважды — это были периоды после президентских выборов — когда власть кардинально менялась в 2005 и 2010 годах. Но после этого уровень доверия снова понижался.

 Поскольку правоохранительные органы входят в системы власти, отношение к ним граждан зависит от восприятия людьми власти в целом, объясняют социологи Центра Разумкова Николай Мельник и Михаил Мищенко. Подобная ситуация и с украинскими судами.

В целом эксперты считают, что украинская правоохранительная система находится в критическом состоянии, и требует как реформ со стороны власти, так и большего внимания со стороны гражданского общества.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...