• Депутаты продолжают голосовать за коллег

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 декабря 2012 года
Депутаты в Верховной Раде нового созыва продолжают традиции неперсонального голосования, даже после того, как Президент подписал закон, запрещающий голосовать «за соседа».

После того, как Закон об изменениях в регламент Верховной Рады вступил в действие 13 декабря, корреспондентам удалось сфотографировать его первых нарушителей. 18 декабря Александр Герега проголосовал за себя и Игоря Маркова, а Александр Васильев — за себя и своего брата Геннадия Васильева. 25 декабря Виталий Калюжный голосовал за троих: его соседей Евгения Геллера и Владимира Малышева не было на своих местах в сессионном зале, сообщает общественное движение «Честно».

Все зафиксированные нарушители принадлежат к фракции Партии регионов, в то время как инициировал законопроект также регионал Владимир Макеенко. Согласно принятому закону, депутаты перед каждым заседанием должны лично регистрироваться по удостоверениям, а в сессионном зале регистрироваться ещё раз с помощью системы Рада и голосовать с помощью персональных электронных карточек. Но, очевидно, народные избранники нашли способ обойти такие требования.

«Всё время, пока существует Верховная Рада, все фракции поднимали вопрос личного голосования», — говорит Сергей Тигипко. Для того, чтобы решить такую проблему, необходимо учесть опыт европейских стран, передаёт сайт бывшего вице-премьер-министра.

Ещё раньше экс-спикер парламента Владимир Литвин заявлял, что для этого нужно запустить сенсорную систему голосования. А в предвыборной программе ВО «Свобода» даже говорилось о «введении голосования народных депутатов по отпечатку пальца».

Однако вопрос о неперсональном голосовании затрагивает другую проблему украинского парламента — прогулы.

«Если мы не будем давать соседу голосовать, то роли это не сыграет, — прокомментировал ситуацию депутат Верховной Рады Виктор Балога по телефону Великой Эпохе. — У большинства реально нет явки, которая обеспечит 226 голосов».

По данным мониторинга общественного движения «Честно» и запроса «Украинской правды», 19 народных избранников Верховной Рады 6 созыва из 450 пропустили 98—100% заседаний, а ещё 7 отсутствовали на 90—98% заседаний.

Что думают об этом украинские граждане?

«По моему мнению, двойное голосование — это нонсенс украинской политики. Это сочетание интересов людей в ВРУ с собственными делами, бизнесом и непонимания принципа парламентаризма. Голосование должно быть исключительно личным в присутствии депутата в ВРУ — так как для этого он избран на свой срок. Если он не может голосовать — пусть сложит мандат, и найдутся те, кто будет присутствовать в ВРУ», — считает общественный активист Вадим Васильчук.

«Отношение к двойному, „тройному“ голосованию у меня, как у человека, которому не безразлична судьба нашей страны, естественно, отрицательное. Хотя недавно депутаты проголосовали за закон, запрещающий голосовать „за соседа“, ситуацию это не изменило. Поэтому можно сделать из этого вывод — закон для них — пустое место. Для них главное только собственный интерес. Поэтому мне очень жаль, что все мы живём во времена такой несправедливости и беззакония. Но это наша сущность, деньги очень портят людей», — говорит технолог ресторанного хозяйства Андрей Юрченко.

Однако Виктор Балога считает, что виноваты не только парламентарии — дело в состоянии общества.

«Если вы думаете об ответственности, морали, духовности, то, извините, народ голосовал не всегда в Украине ответственно — часто за деньги, часто за гречку. А вы хотите ответственности? Не в этот раз», — говорит Виктор Балога.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...