• В Северном Ледовитом океане расцвёл луг ледяных цветов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 27 декабря 2012 года
Команда учёных из университета биологии в Вашингтоне возвращалась домой из экспедиции по Северному полюсу. В 3―4 часа утра, стоя на палубе своего корабля, они впервые увидели на морской глади загадочные ледяные цветы, пишет издание NPR.

Было холодно, температура понизилась. И, когда начало светать, они увидели сначала несколько, потом больше, потом ещё больше таких маленьких заснеженных соцветий, растущих из воды.

«Я очень удивился, ― говорит аспирант Джефф Боуман в интервью NPR. ― Это были маленькие выступы льда, нежные, как снежинки. Они начали расти в сухой, холодный воздух, как цветы на лугу, разрастаясь по всем направлениям. Вскоре ими покрылась вся поверхность».

Они были повсюду. «Что это такое? Морозные цветы? Я никогда не слышал о них», ― сказал Джефф.

Однако это были не цветы. Они были похожи больше на ледяные скульптуры, растущие на границе между морем и воздухом.

Ледяные цветы вырастают на поверхности льда или воды, когда воздух очень холодный и сухой, холоднее, чем поверхность океана, отмечает NPR. Из-за разницы между этими температурами и сухости воздуха на морской поверхности образуются маленькие ледяные солёные шишки. Из них вытягивается влага, кусочки льда испаряются и воздух становится влажным, но только на некоторое время.

Из-за холода образуются тяжёлые водяные пары, которые освобождаясь от избыточного веса соли, превращаются в кристалл. Затем воздух снова превращается в лёд, создавая нежные, пушистые усики, которые вырастают в гигантские снежинки величиной до 5―8 см. Море, буквально, расцветает.

Профессор биологической океанографии г-жа Джоди Демин (Jody Deming) назвала их своего рода «красивыми соленьями». Она отметила, что эти цветы «высасывают» из морской воды соли, и их концентрация превышает солёность океана в три раза. Если взять этот маленький замороженный цветок и растопить, то получится очень солёная лужа.

Более того, когда Джефф и его коллеги исследовали эти цветы, они обнаружили, что каждый из них содержал около миллиона микроскопических существ ― бактерий.

«Разве это не удивляет вас?» ― спросил Джефф.

«Эти бактерии сидят на ледяной поверхности и подвергаются холодным температурам, намного холоднее, к какой они привыкли в море. Но все они, видимо, очень счастливы в своей солёной замороженной раскопке, купаясь в лучах солнечного света жестокого холодного воздуха», ― прокомментировал он NPR.

Профессор Джоди Демин и её команда собираются разгадать и понять эту загадку природы, пишет издание.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...