• Бедуины обнаружили уникальный древнейший метеорит

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 4 января 2013 года
В пустыне Сахара бедуины обнаружили небольшой космический метеорит возрастом 2,1 миллиарда лет.

В 2011 году племя из Северо-Западной Африки продало свою находку американскому научному центру NASA.

Проведя анализ состава породы, исследователи установили, что этот метеорит упал с поверхности Марса или является куском его породы. Образцу присвоили код NWA 7034  54831 ― негруппированный ахондрит, богатый водой (процент воды в 10 раз больше, чем в других марсианских метеоритах неизвестного происхождения), сообщает NASA.

«Чёрная красавица» ― другое его прозвище, весит около 320 грамм. После более чем года интенсивных исследований, группа американских учёных определила возраст метеорита. Он был образован 2 100 000 000 лет назад в начале самого последнего геологического периода на Марсе, известного как амазонский.

Руководитель исследователей из университета Нью-Мексико Карл Эйджи сказал, что этот марсианский метеорит имеет в своём минеральном и химическом составе всё необходимое, чтобы углубить их понимание о Красной планете.

«Этот уникальный вулканический метеорит даёт нам представление о древней поверхности и условиях окружающей среды на Марсе, о чём ранее нам не ведал ни один такой метеорит», — отметил он.

«Возраст NWA 7034 очень важен. Он значительно старше, чем большинство других марсианских метеоритов, которыми мы располагаем. Теперь у нас появилось новое важное понимание об истории развития планеты Марс», ― сказал учёный NASA по программе исследования Марса Митч Шульте.

Исследователи предполагают, что большое количество воды, содержащееся в NWA 7034, возможно, возникло в результате взаимодействия горных пород с водой, которая присутствует в коре Марса. Метеорит также имеет в своей структуре различные смеси изотопов кислорода, чего нет в других марсианских метеоритах.

Помощник руководителя научного управления миссии NASA в Вашингтоне Джон Грансфелд отметил: «Состав этого метеорита может опровергнуть наши ранние представления о марсианской геологии. Результаты анализов также показали, что этот минерал образовался в результате извержения вулкана и взаимодействия с водой. Кусок быстро застывшей лавы содержит полевой шпат и пироксен».

Как отмечает NASA, большинство марсианских метеоритов делятся на три типа пород: Shergotty, Nakhla и Chassigny. Так называемых SNC-метеоритов в настоящее время насчитывается около 110. Их место происхождения на Марсе неизвестно. И, хотя NWA 7034 имеет сходство с SNC-метеоритами, в то же время это новый минерал, имеющий в своём составе высокомолекулярный органический углерод и много других уникальных характеристик.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...