• Неудачный бизнес в Китае: история американца (часть третья)

  • Четверг, 21 февраля 2013 года
Восемь лет провёл в Китае американский профессор и консультант по вопросам менеджмента. Поработав в международных корпорациях и в нескольких китайских университетах, он сказал, что в Китае пережил много неприятностей и больше никогда туда не поедет и другим не советует. Представляем вам последнюю часть из этой серии.

Часть 1, Часть 2

Расовая дискриминация

Д-р Найт сказал, что Китай — это страна, где к людям другого цвета кожи относятся иначе. Чернокожий американец Найт пережил много случаев, связанных с расовой дискриминацией. Некоторые из них были забавными, а некоторые печальными.

Но у китайцев также особое отношение к белокожим людям, сказал д-р Найт. «Встречаться с белым парнем здесь считается престижным. Но с другой стороны белокожих людей презирают. Их рассматривают как источник прибыли, с которого нужно вытянуть как можно больше, потому что у них есть деньги», — сказал он.

Самый страшный случай расовой дискриминации, свидетелем которого он стал, произошёл 21 сентября 2007 года в Пекине. Тогда он преподавал в Сельскохозяйственном университете (Нунъе Дасюэ) — одном из трёх лучших университетов Пекина.

В пятницу вечером доктор Найт планировал поужинать вместе со своими друзьями. Но коллега позвонил Найту и сказал, что сегодня не подходящее для него время ехать в город. Пекинские полицейские избивали каждого темнокожего мужчину, которого встречали. Избивали ногами, оплёвывали, стреляли по ним из тазеров — электрошокового оружия, после поражения которым человек оказывался парализованным на некоторое время). Поэтому он решил остаться дома.

Китай готовился принять Олимпийские игры, и правительство хотело «очистить» Пекин, чтобы показать всему миру, как хорошо и безопасно в городе, сказал д-р Найт. Они решили сфабриковать арест группы наркодилеров в Саньлитунь, большом районе на окраине Пекина, где можно встретить много иностранцев.

Найт узнал позже, что служба безопасности пригнала сотни бедных китайских юношей из деревень, которые прошли короткий курс обучения. Они были одеты в чёрные комбинезоны и вооружены палками. Затем они получили приказ ловить всех темнокожих мужчин в районе Саньлитунь, избивать их и доставлять в полицейский участок. Не важно, кто они или где находятся — сидят в ресторане с семьёй, идут по улице, или делают покупки в продуктовом магазине. Всех чернокожих в этом районе избивали и арестовывали.

Этих молодчиков обучали по видеозаписи избиения Родни Кинга, которое произошло в 1991 году в Лос-Анджелесе, как сказал д-р Найт.

«Я узнал об этом потому, что работал консультантом. Человек, у которого я работал, сказал, что его друг был одним из тех полицейских, которые принимали участие в учебной программе, где показывали это видео», — сказал д-р Найт.

«Таким образом, на протяжении более четырёх часов эти бандиты ловили всех чернокожих мужчин в этом районе, сбивали их с ног и жестоко избивали, в независимости от того, кем эти люди были. Досталось даже сыну карибского дипломата. Во время побоев ему сломали руку».

Среди людей, оказавшихся в этом районе, большинство были африканские беженцы. Как сказал д-р Найт: «Если вы из Африки, в Китае вам грозила опасность».

Из международных СМИ только британская газета Guardian сообщила об этом инциденте в статье от 25 сентября 2007 года. Из других источников «вы бы не узнали о том, что это произошло», — сказал д-р Найт.

«На следующее утро я вместе со своими друзьями пошёл посмотреть на последствия того, что произошло вечером накануне. У меня потекли слёзы от того, что я увидел», — сказал доктор Найт. — Власти пытались спешно очистить следы своей жестокости в надежде, что посторонние люди не заметят ничего. Когда улицы очищали водой, которая смешивалась с кровью, это выглядело как река крови от побоев прошлой ночи».

Д-р Найт сказал, что когда один американец спросил у пекинского полицейского, как их правительство может быть таким жестоким, тот ответил: «Мы научились этому у американской полиции. Разве это не так, как у вас в Америке?»

Тот американец ответил: «Вы так отстали от реалий жизни. В Америке такого уже давно не встретишь».

Об этом не сообщают СМИ

Д-р Найт сказал, что у него нет желания вернуться в Китай, и он не станет советовать другим туда ехать, чтобы вести рискованный бизнес.

Когда он из Америки отправлялся в Китай, об этой стране у него было иное мнение — основанное на том, что ему говорили американские китайцы. Они жили в Америке много лет, были трудолюбивыми, умными и заслуживающими доверяя людьми. «Когда я попал в Китай, всё оказалось совсем наоборот», — сказал он.

Д-р Найт сказал, что он пишет книгу о своём опыте, чтобы люди могли узнать правду о нынешнем Китае. Это не обязательно совпадёт с тем, что сообщают об этой стране средства массовой информации. Коммунистическая история Китая сильно отражается на поведении китайцев сегодня, сказал он.

«Наше впечатление о Китае сформировано экономическими показателями — яркая страна, где бизнес бьёт ключом и открываются новые возможности. На самом деле это не так! Мы также должны знать тонкости их культуры и почему китайцы поступают тем или иным образом», — сказал Найт. — Если вы действительно не понимаете своих конкурентов, откуда вам знать, как с ними работать? Как вы сможете принимать правильные решения?»

Если вы хотите связаться с д-р Линном Найтом по поводу этой статьи, напишите ему по адресу: membershipenator@gmail.com

Гизела Соммер, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...