• «Нафтогаз Украины» проиграл иск на $3,9 млрд в Стокгольмском арбитражном суде

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 21 февраля 2013 года
Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз Украины» поставить итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas 13,1 млрд кубометров газа по цене $110 согласно контракту, подписанному с итальянцами в 2004 году, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Поставив Italia Ukraina Gas (IUGAS) голубое топливо по ценам 2003 года, Украина, таким образом, потеряет $3,9 млрд.

Сейчас Киев покупает газ у России по $416 за тысячу кубометров. А на момент подписания контракта с итальянским партнёром «Нафтогаз» покупал топливо у Туркмении по цене $50 за тысячу кубометров и перепродавал IUGAS вдвое дороже.

Однако в 2006 году российский «Газпром» выкупил весь объём туркменского газа, и цены для Украины возросли. Таким образом, Киев утратил ежегодную выручку до $800 млн. 

Хотя контракт с IUGAS действует до 2013 года, но украинские чиновники заявили, что не собираются «задарма» отдавать газ итальянцам.

«У нас есть полное право не выполнять решение Стокгольмского суда до тех пор, пока оно не будет подтверждено в украинском суде», ― заявил источник в «Нафтогазе Украина» изданию «Ъ».

Отметим, Украина может столкнуться ещё с одним арбитражным судом из-за обязательств перед «Газпромом». Украинская газовая компания задолжала российской за недобор газа уже $7 млрд, как настаивает на этом газовый монополист.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...