• В России обсуждают, как бороться с метеоритами

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 19 февраля 2013 года
После метеоритного дождя над Челябинской областью в Институте астрономии России заговорили о том, что следует создать систему защиты от метеоритов из сети телескопов, которые бы прогнозировали их падение.

По мнению российских учёных, создание такой защиты гораздо эффективнее системы сбивания метеоритов ракетами ПВО. В случае обнаружения опасного метеорита астрономы могли бы предупредить местное население об угрозе.

Однако, по мнению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, возглавляющего Военно-промышленную комиссию при российском правительстве, чтобы создать противометеоритную систему в России, необходимо привлечь зарубежных партнёров, сообщает Лента.ру.

«Создавать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно. Именно поэтому мы и говорим о сложении сил», ― написал он в Твиттере.

Вчера завотделом астрономии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова на пресс-конференции заявила журналистам, что специалисты из Роскосмоса, ЦНИИМАШа и РАН разработали проект федеральной целевой программы по противодействию космическим угрозам. Эта программа рассчитана на 10 лет и потребует финансовых затрат на сумму 58 млрд руб., пишет Newsru.

По мнению Рыхловой, ныне в России действуют телескопы с диаметром объектива в 60 см, но их необходимо модернизировать. Также, по её словам, необходимо создать ещё 2―3 телескопа с двухметровыми объективами и сеть из 40-сантиметровых телескопов, плюс ― аналитический центр.

Заведующий же лабораторией космического мониторинга МГУ профессор Владимир Липунов оценил этот проект всего в 15 млрд руб. По его мнению, в России уже есть 9 телескопов с 40-сантиметровыми объективами, которые нужно всего лишь роботизировать.

А академик Александр Железняков из Российской академии космонавтики им. Циолковского считает создание системы защиты от космических объектов чрезвычайно сложной задачей.

«Мы не всё знаем о телах, которые угрожают нам и насколько вообще реально изменить их траекторию или разрушить, поэтому говорить о создании подобной системы в ближайшие годы не приходится», ― сказал он «Коммерсанту FM».

Напомним, 15 февраля 2013 года над Челябинской областью прошёл метеоритный дождь, в результате которого в земную атмосферу вошёл крупный метеорит со скоростью 54 000 км/ч. Его масса оценивается в 10 тысяч тонн. Космический объект взорвался над Землёй на высоте 19―50 км. Один из его осколков упал в озеро Чебаркуль, пробив прорубь диаметром 17 метров. От падения метеорита на Урале пострадали более тысячи человек, повреждены несколько тысяч домов. Материальный ущерб в Челябинской области оценивается в миллиард рублей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...