• Бортническая станция под Киевом может не выдержать таяния снега

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 20 февраля 2013 года
На земляных дамбах Бортнической станции аэрации (БСА), которые удерживают отходы от сточных вод, обнаружено 18 промывов. Это грозит тем, что защитные сооружения блоков могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют населённые пункты под Киевом.

О возможной угрозе экологической катастрофы вчера заявил директор БСА Владимир Бражник на заседании постоянной комиссии Киевсовета, сообщает «Коммерсантъ Украина». 

БСА бьёт тревогу уже не один год, предупреждая об угрозе прорыва земляных дамб на иловых полях станции. По данным Бражника, там хранятся свыше 10 млн кубометров отходов после очистки сточных вод Киева и ряда городов области.

«Как только пойдёт интенсивное таяние снега, многочисленные ручейки потянут с дамб грунт. Если размыв дамбы достигнет 4―5 метров, сплошной поток превысит допустимую высоту и снесёт всё»,— предупредил Бражник.

В настоящее время уровень ила, по его словам, составляет 2―3 метра над землёй. В случае разрушения дамбы нечистоты попадут в близлежащие сёла: Счастливое и Бортничи.

В ответ на это Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль сообщил, что завтра Киевсовет рассмотрит проекты решений предупреждения аварии на БСА. Для этого из природоохранного фонда предприятию выделят 20 млн грн (на укрепление дамб иловых полей), пишет «Ъ».

Ранее руководство БСА заявляло, что на реконструкцию трёх объектов (блоков) станции аэрации потребуется не менее 5 млрд грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...