• Из-за метеоритного дождя под Челябинском пострадало до 500 человек

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 15 февраля 2013 года
Метеоритный дождь на Урале вызвал повреждения зданий в шести городах Челябинской области. Число пострадавших достигло 474 человека, среди них более 50 детей. Количество травмированных растёт.

Местные жители, обратившиеся за помощью в больницы, в основном получили ранения от осколков стёкол, посыпавшихся из-за ударной волны. Из них госпитализировано 14 человек, несколько ― с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Состояние троих оценивается как тяжёлое, сообщает НЦУКС МЧС России. Информация по обстановке в Уральском Федеральном округе постоянно обновляется.

Космические объекты начали падать на Урале сегодня утром. «Активность» в нижних слоях атмосферы зафиксировали, начиная с 7:00 по местному времени на территориях Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Республики Башкортостан. Метеоритный дождь сопровождался световыми вспышками, вызывая звуковые и ударные волны, сообщает МЧС РФ.

Отмечаются перебои с сотовой связью. Оператор «Мегафон» пока не работает из-за обрыва оптического кабеля.

Все спасательные команды и авиация МЧС России приведены в режим «повышенной готовности». Сотрудники МЧС на этих территориях проводят авиационную и наземную разведки. Ими обследовано уже 45 муниципальных районов, 102 городских округа и 179 муниципальных образований. К работам привлечено около 21 тысячи человек и до 4000 единиц техники.  

Оперативные группы также ведут постоянный контроль радиационной обстановки. Пока превышений фона радиации не зарегистрировано.

Один метеорит оказался болидом весом около 10 тонн, сообщает Коуровская обсерватория. Он пронёсся, оставляя за собой белую полосу и яркую вспышку, которая была видна на территории нескольких регионов.  


Многие связывают метеоритный дождь на Урале с приближением астероида 2012DA14, который сегодня промчится над Землёй на крайне низком расстоянии. Его падение можно будет наблюдать в онлайн-режиме в 19:30 по Гринвичу (21:25 по Киеву). Учёные заверили, что 2012DA14 совершенно не опасен.

Видео. Метеоритный дождь под Челябинском.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...