• Кто и как наживается на похоронах

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 15 февраля 2013 года
Потеря близкого человека — всегда большое горе для семьи, и, тяжело переживая потерю, родственники порой не замечают, как на их трагедии наживаются дельцы. Как людей обманывают при устройстве похорон?

Во многих крупных городах Украины ритуальные службы действуют по одной схеме: предприниматель работает по договорённости с медиками из скорой помощи. Те за деньги сообщают ему об умершем, и уже через несколько часов после смерти к родственникам покойного звонят представители ритуальной службы и предлагают свои услуги. Предлагают и то, что должны делать работники морга бесплатно, рассказал Николай Криворог, председатель ОО «Киевский городской комитет спасения бизнеса» во время пресс-конференции 14 февраля.

В крупных украинских городах действуют похожие схемы, рассказывают эксперты. Так, по словам Николая Криворога, Киев поделили три предприятия ритуальных услуг: ФЛП Малиновский взял на себя левый берег, ФЛП Черков и ФЛП Чехович забрали себе правый. Активист обвиняет их в том, что эти предприниматели платят медикам из скорой помощи по 2—2,5 тысячи гривен за информацию об умерших.

«Если к вам домой приехала фирма, которую вы не вызывали, это приехали те люди, которые вас обдерут», — говорит Николай Криворог. Кроме того, он говорит, что предприниматели занимаются мошенничеством — предоставляют такие услуги, которые имеют право выполнять только государственные учреждения — морги — и осуществляются бесплатно. Для подтверждения Николай Криворог показывает чек, выписанный одной из киевских частных ритуальных служб. В нём указывается и сохранение тела (800 грн), и перевозка покойного (750 грн), его санитарная обработка (450 грн), чистка кишечного тракта (520 грн), маска на лицо (370 грн) и другие.

«Сумма этих цифр при беглом подсчёте составляет 3,5 тысячи гривен, из которых 2,5 тысячи сразу получает врач, который им перезвонил или милиционер, который пришёл на вызов», — обвиняет предпринимателей Николай Криворог.

«Также господин Малиновский открыл частный морг — законом Украины прописано, что частных моргов быть не может, потому что морг может открываться только при медицинском учреждении», — утверждает активист. Показывает снимки сайта, на которых видна информация о медицинских услугах — масках на лицо, омовении — которые предоставляют частники.

Покойного привозили в морг, резали, очищали, а то, что вырезали — просто выбрасывали на свалку, говорит Николай Криворог. Воду после омовения тела спускали прямо в канализацию — с ней могли слить и болезнетворные бактерии и палочки, говорит он. В моргах такая жидкость обязательно поступает в отстойники.

Сейчас против одного из дельцов уже полгода ведут уголовное дело, говорит активист, по которому расследуют, подпадает его деятельность под статью о коррупции или нет.

Впрочем, проблема коррупции на рынке ритуальных услуг — явление не только киевское. По словам присутствующих на пресс-конференции предпринимателей — Дмитрия Смирнова из Николаева, Ирины Туровской из Кривого Рога, Станислава Колесникова из Днепропетровска и Геннадия Частковского из Одессы — такие же проблемы существуют и в их городах. Медики и милиция за деньги сообщают об усопших отдельным бюро ритуальных услуг — подобные темы неоднократно освещали журналисты, но ничего не менялось. Порой такие предприятия заключают договор с кладбищами о том, чтобы погребальный транспорт других предприятий на их территорию не пускали, заставляя людей нести гробы на руках.

Николай Криворог говорит, что с этой проблемой обращались даже в СБУ.

«Они провели проверку, передали документы, а Прокуратура и Минздрав решают, что на этом основании делать. Ни Прокуратурой, ни Администрацией, ни Минздравом они не были приняты во внимание», — говорит активист.

«У нас проблема одна и та же: это коррупция, безнравственность, бездушие и бездействие», — говорит он и надеется, что дело получит огласку и, наконец, дойдёт до внимания чиновников.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...