• Желательно над Десятинной ничего не строить — археолог

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 23 мая 2013 года

Разговоры о том, что на останках фундамента Десятинной церкви хотят построить храм, ведутся уже не первый год. В этом году на работы на Старокиевской горе в государственном бюджете предусмотрено вдвое больше, чем в прошлом году — 40 млн гривен.

Заместитель директора Института археологии Глеб Ивакин объяснил Великой Эпохе: то, что такие деньги предусмотрены в бюджете, не означает, что они будут действительно выделены. Однако к возможному строительству храма над останками древней церкви относится скорее отрицательно.

Г.И.: Желательно ничего не строить. В принципе можно, конечно, делать. Понимаете, всё зависит от проекта. Сваи могут быть 90 см, а каким будет их количество? Если их будет много, аутентичные останки просто не будет видно.

Как поведут себя грунты, когда эти сваи будут вбиваться? Так или иначе, будет давление на то, что есть. Если 1—2—3 сваи — это одно дело. Там есть места, где они ничего в том конкретном месте не нарушат. Но любое большое строительство реально будет приводить к уничтожению Старокиевской горы.

Это символ, и здесь нужно делать что-то символическое, чтобы ничему не мешало, не угрожало. Это с одной стороны. А с другой — там не должен постоянно стоять забор, нужно привести в порядок. Если музей — опять же должно быть обсуждение, чтобы и общественность, и профессионалы, которые разбираются в этом с точки зрения архитектуры, разбирались, разговаривали, а не отдавать, как говорится, на «откуп» одному человеку, тем более церковному.

— В конце ноября 2012 года археологи в открытом письме к Министру культуры — уже бывшему — жаловались на то, что церковная община готовится построить там не просто церковь, а целый монастырь с корпусами келий.

Г. И.: Монастырь, которого никогда в жизни на том месте не было. Да и вообще задача монастыря — служение Богу и уединения, а не разъезжать на Мерседесах и строиться в самом центре современного города.

***

В конце прошлого года получили огласку недоразумения, которые возникли в ходе работы археологов и церковников в созданном Музее истории Десятинной церкви. На государственную службу в этот музей, кроме сотрудников Института археологии, поступило немало монахов без необходимой профессиональной подготовки. Между церковниками и учёными возникли конфликты.

По словам археологов, Музей истории Десятинной церкви, который существует за государственный счёт, обслуживает интересы одной религиозной общины, а некоторые его сотрудники, монахи одной из украинских церквей, проявляют нетерпимость по отношению к представителям других конфессий и вероисповеданий.

Полезная ссылка.

Читайте также:
Строительство на фундаментах Десятинной продвигают тремя путями — депутат

С ЮНЕСКО строительство Десятинной можно согласовать — церковник

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...