• В Бразилии объявлен траур по жертвам пожара в ночном клубе

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 января 2013 года
Более 230 бразильцев погибли в городе Санта-Мария на юге Бразилии в результате пожара в ночном клубе 27 января. В связи с трагедией власти страны объявили трёхдневный национальный траур.

«Это трагедия для всех нас», ― сказала президент Бразилии Дилма Руссефф, посетив потерпевших. Мэр Санта-Марии объявил в Пьемонте 30-дневный траур, сообщает Associated Press.

Пожар произошёл рано утром в воскресенье в ночном клубе на студенческой дискотеке, где присутствовало от 1000 до 2000 «завсегдатаев», по данным Родриго Муры (Rodrigo Moura) ― охранника этого ночного заведения.

Инспекторы считают, что воспламенение началось из-за небольшого фейерверка, который осуществили пиротехнические группы в нарушение правил противопожарной безопасности. В результате на потолке загорелись звукоизоляционные материалы из монтажной пены, что вызвало выброс удушливого газа.

В помещении возникла паника, из-за чего не удалось оперативно эвакуировать людей. К тому же были заблокированы запасные и аварийные выходы (по другим сообщениям СМИ, они вообще отсутствовали).

Как сказал генерал-майор полиции Брэйди Бастьянелло (Braida Bastianello) агентству АР, большая часть студентов погибли от ядовитого дыма в течение нескольких минут, остальная часть ― в давке. Около половины из них составляли мужчины, около половины ― женщины. Многим из них было до 20 лет. Общее число жертв достигло 233 человек, 117 были госпитализированы в городские больницы. Серьёзные ожоги получили лишь несколько человек, остальные (90%) отравились дымом.

«Это было ужасно. В зале произошло нечто подобное, как в том фильме о Холокосте: трупы грудой лежали один на другом. Нам пришлось вывозить их на грузовиках. На это ушло около шести часов времени», ― отметил агентству АР инспектор полиции Сандро Майнэз (Sandro Meinerz), курирующий расследование в ночном клубе.

Он рассказал, что одним из погибших стал 28-летний аккордеонист группы «Gurizada Fandangueira» Данило Жак, который погиб только из-за того, что вернулся в горящее здание, чтобы спасти свой аккордеон. Другие его пять коллег остались живы. Все они первыми заметили пожар и быстро покинули сцену.

На место происшествия прибыли медики, которые пытались помочь раненым на улице. Внутри помещения кругом валялись вещи, кошельки, высокие каблуки от женской обуви, покрытые чёрным пластиком, пишет АР. Губернатор южного штата Риу-Гранди-ду-Сула заверил, что специалисты расследуют причины катастрофы.

Напомним, самый смертоносный пожар в Бразилии произошёл в 1961 году в цирке города Нитерой, что рядом с Рио-де-Жанейро. Тогда жертвами трагедии стали 503 человека.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...