• Опасный астероид столетия приблизится к Земле

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 9 января 2013 года
Сегодня ночью в опасной близости от Земли пройдет астероид Апофис, который в состоянии разрушить планету 13 апреля 2036 года, сообщает DeepAstronomy.

Астероид Апофис пролетит от нашей планеты на расстоянии 9 млн миль (14,5 млн км), и станет своеобразной «репетицией» 2029 и 2036 годов,  отмечается на сайте NASA. Именно в эти годы существует наибольшая вероятность столкновения небесного тела с нашей планетой.

Сегодня же, 9 января, астероид сложно будет увидеть даже через телескоп, отметил в заявлении сотрудник космической веб-трансляции Slooh Патрик Пэолуччи (Patrick Paolucci), пишет UsaToday

  По предварительным подсчётам, велика вероятность его столкновения с Землёй 13 апреля 2029 года, когда Апофис будет проходить на расстоянии, равном пяти диаметрам нашей планеты. Несмотря на свой размер — в диаметре всего 300 метров, NASA оценивает энергию удара этого астероида примерно такой же, как если бы на Землю были сброшены 65000 ядерных бомб. Но что произойдет в дальнейшем, будет зависеть от того, куда он упадёт.  

Учёные отмечают, когда одно космическое небесное тело проходит рядом с другим, их орбиты немного изменяются, и возникают гравитационные силы взаимодействия между двумя телами. Апофис значительно меньше, чем Земля, поэтому орбита нашей планеты будет менее смещена.

После того, как астрономы смоделировали ситуацию 2029 года, они ожидают, что орбита астероида будет смещена примерно на 28 градусов, что изменит траекторию его движения. В целом же, изменение орбиты опасного астероида зависит от того, насколько близко он окажется от Земли в 2029 году (предварительно в 36 тысяч километрах ― на высоте орбит геостационарных спутников). В том же месте он будет через 7 лет ― 13 апреля 2036 года. По мнению астрономов NASA, в 2036 году вероятность столкновения астероида с землей значительно выше.

Ныне существует несколько сценариев столкновения Апофиса с Землей. Точные данные траектории движения астероида станут известны только через семь лет. Чтобы получить точные расчеты, к астероиду планируют направить автоматическую исследовательскую станцию. Пока же за ним наблюдают с помощью телескопов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...