• Дети цыган не должны подвергаться дискриминации — украинский омбудсмен

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 25 января 2013 года

Обязанность государства — обеспечить детям цыганской национальности их права, в частности право на образование, а также доступ к услугам, которые предоставляет своим гражданам государство, рассказал Юрий Павленко во время онлайн-конференции 24 января.

«Они такие же, как и другие дети, и по отношению к ним не может быть никакой дискриминации и никаких ограничений», — говорит детский омбудсмен.

Сколько таких детей проживает на территории Украины в настоящий момент неизвестно, но по данным переписи 2001 года их было 19 тысяч. Около 4 тысяч детей ромов было зарегистрировано в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. В меньшем количестве они проживали на Полтавщине и Черкащине. А больше всего их было в Закарпатье — в этой области проживало 15 тысяч детей цыган по состоянию на 2001 год.

«Когда мы говорим о специализации области, для Закарпатской области это одна из топ-тем в их деятельности», — говорит Юрий Павленко. По словам детского омбудсмена, таких детей нужно устраивать в школы, что бывает непросто из-за специфики социальных групп цыган. Необходимо также следить за тем, чтобы такого ребёнка не подвергали насилию, и чтобы он находился под контролем местных органов власти.

Юрий Павленко говорит, что запланировал провести совещание с представителями Закарпатской областной госадминистрации: нужно искать пути решения ситуации.

«Нужно, очевидно, договариваться с цыганскими баронами и другими неформальными лидерами в этой [ромской] среде», — говорит детский омбудсмен. Он надеется, что таким образом нарушения по отношению к цыганским детям удастся минимизировать.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...