• Обама произнёс трогательную речь на инаугурации

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 22 января 2013 года

В Вашингтоне 21 января на ступенях Капитолия состоялась церемония инаугурации Барака Обамы, после чего президент США обратился к согражданам с речью.

Посмотреть вторую церемонию присяги Обамы на Капитолийском холме собрались сотни тысяч людей, невзирая на холодное январское утро.

Гораздо меньше людей собралось и на Манхэттене в Нью-Йорке, они заполнили атриум Дэвида Рубинштейна в Линкольн-центре, где на большом проекционном экране в эфире передавали события в Вашингтоне, сообщает Великая Эпоха.

В своей инаугурационной речи Обама связал прошлые и будущие основополагающие принципы нации с проблемами, стоящими перед его вторым президентским сроком.

Отказавшись от поэтических слов, он привёл достижения последних четырёх лет и изложил программу развития на ближайшие четыре года, которая поможет решить такие острые вопросы, как контроль оружия, изменение климата и иммиграционную реформу, сообщает CNN.

«Мы все понимаем, как бы ни менялись времена, мы должны сохранять верность нашим основополагающим принципам ― нашим гражданским свободам, а это требует наших совместных усилий. Мои американские сограждане, на данный момент мы сделали для этого так много и будем продолжать отстаивать это до тех пор, пока будем вместе», ― сказал Обама.

Далее глава Соединённых Штатов высказал своё видение на будущее. Он привёл цитату из Декларации независимости, в которой сказано, что все люди созданы равными ― такими их наделил Творец. К этим неотъемлемым правам относится: жизнь, свобода и стремление к счастью.

«Сегодня мы продолжаем свой бесконечный путь, чтобы в реалиях нашего времени соблюдать эти три права. История показывает нам, что хотя эти истины очевидны, и хотя свобода на Земле является даром от Бога, но эти ценности никогда сами не исполнялись, а должны соблюдаться людьми», ― цитирует CNN обращение президента к собравшимся сановникам и толпе американцев, махающих национальными флагами.

Далее Обама затронул такие актуальные для США вопросы, как реформа иммиграции, контроль над огнестрельным оружием, поддержание среднего класса американцев, необходимость отстаивания популярных программ, предусматривающих предоставление пенсионерам, малоимущим и инвалидам государственных пособий, сокращение расходов на здравоохранение, сокращение дефицита, реагирование на угрозу изменения климата и необходимость укрепления отношений с международными союзниками.

В целом речь американского президента вместила чуть более 2100 слов, что на 300 слов меньше, чем в его первой инаугурационной речи в 2009 году.

Аналитики назвали второе выступление Обамы политически мудрым и важным. Зрители со своей стороны также отметили, что речь вновь избранного президента была трогательной.

«Это звучало банально, но эта речь заставила меня почувствовать гордость за то, что я американец. Я поддерживаю Обаму, я голосовал за него», ― сказал корреспонденту Великой Эпохи житель Нью-Йорка Гордон Бэкулис.

«Я думаю, что он много говорил, но я и мои единомышленники, которые смотрели его выступление, думаем, что он проделал большую работу. В своей речи он высказал то, о чём думаем мы, выразил наши нужды и наши надежды на мирное, здоровое и процветающее государство. Обычно подобные слова не затрагивают. Но сейчас он изложил насущные вопросы очень ясно и трогательно. Это очень вдохновляет», ― сказал Великой Эпохе депутат муниципального совета Нью-Йорка Гейл А. Брюер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...