• Газпром выставил Украине счёт на $7 млрд

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 января 2013 года
Российский «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» неустойку на сумму $7 млрд за невыполнение контракта по закупкам газа в прошлом году.

Как сообщает российская «Независимая газета», в эти выходные Киев подтвердил факт получения счёта, но неофициально сказал, что платить штрафные санкции не собирается.

По сообщению российского издания, и чиновники, и эксперты заявили, что такой суммы у Украины нет, и, если российская сторона инициирует судебную тяжбу в Стокгольмском суде, то этот процесс затянется надолго.

«Если бы у „Газпрома“ были юридические основания наказать Украину за недобор газа, то он давно бы это сделал. Но дело в том, что Харьковские соглашения содержат пункт, который снимает такие санкции», ― отметил изданию эксперт по энергетическим вопросам, экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

По его мнению, у Украины более сильные позиции. Именно этим Соглашением и руководствовался президент Украины Виктор Янукович, когда в конце 2012 года смело заявил о снижении объёмов покупки российского газа в 2013 году до 20 млрд кубометров.

В свою очередь пресс-секретарь «Нафтогаза» Елена Юрьева, комментируя «Независимой газете» сложившуюся ситуацию, подчеркнула: «Украинская сторона в полном объёме и в сроки оплатила все поставки российского газа в прошлом году. А о сокращении забора газа мы информировали „Газпром“ заранее. По этому поводу мы делали несколько заявлений ещё в мае. Мы считаем, что выполнили все обязательства», ― сказала она.

Напомним, согласно украинско-российскому Соглашению от 2009 года, Киев должен ежегодно покупать у Москвы не менее 41 млрд кубометров газа, а в случае недобора ― платить неустойку. В 2012 году «Нафтогаз» купил у «Газпрома» 33 млрд кубометров.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...