• КНДР угрожает укреплять свой ядерный потенциал «качественно» и «количественно»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 24 января 2013 года
Северная Корея жёстко отреагировала на вчерашнюю резолюцию ООН, осуждающую декабрьский запуск северокорейского спутника. В ответ на это власти КНДР заявили, что будут продолжать наращивать ядерный и военный потенциал как «качественно», так и «количественно», сообщает NkNews.

Новое руководство Ким Чен Уна бросило также прямой вызов президенту США Бараку Обаме и новому президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, заявив, что дальнейшие ядерные испытания они направят против Соединённых Штатов и южнокорейского соседа. Конечная же цель Пхеньяна ― установить ядерные боеголовки на ракетах дальнего радиуса действия, нацеленные на западное побережье США.

Это уже не первое вызывающее заявление Северной Кореи в ответ на резолюцию ООН. Однако на этот раз МИД КНДР отреагировал очень быстро ― всего через несколько часов, после того как Совет Безопасности ООН единогласно принял вердикт под №2087, осуждающий запуск ракеты и нарушение запрета на ядерные и ракетные испытания.

Согласно Резолюции, Совет Безопасности ООН ввёл санкции в отношении космического агентства Северной Кореи, против незаконной контрабанды ядерных элементов и дополнил список, запрещающий экспорт или импорт в страну ядерного оружия и баллистических ракетных технологий. Совет также напоминает, что намерен продолжать поиск мирных, дипломатических и политических решений по урегулированию ядерных вопросов и выступает за возобновление шестисторонних переговоров с Пхеньяном.

А в это время власти КНДР завершают подготовку к третьему ядерному испытанию на полигоне в районе Пхунге-Ни провинции Хамген-Пукто. Как сообщила сегодня Yonhap, Южная Корея усилила контроль за подземными северокорейскими туннелями по ядерному оружию на северо-восточном полигоне КНДР. Как показали последние спутниковые снимки разведки Сеула, Пхеньян «готов взорвать ядерную бомбу уже через несколько дней».

Специальный представитель внешнеполитического ведомства США Глин Дэвис, который прибыл в Южную Корею для переговоров с южнокорейскими чиновниками, отметил, что КНДР сделает большую ошибку, если проведёт ещё одно ядерное испытание. Он также призывает Северную Корею не участвовать в дальнейших провокациях, пишет Kyodo News.

Напомним, на сегодняшний день, Пхеньян провёл два ядерных испытания. Первый раз ― в 2006 году и второй ― в 2009 году.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...