• Как счастливо провести день влюблённых — эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 14 февраля 2013 года
Многие праздники, которые были заимствованы из других культур, имеют чисто коммерческий характер и проходят по одному сценарию: траты на цветы, праздничную атрибутику, сообщение со словами любви, ужин в кафе или ресторане, и оставляют после себя ощущение усталости и истощения от расходов, говорят эксперты. Как же отметить праздник всех влюблённых счастливо?

Иметь праздничные даты, которые помогают сфокусироваться на других — это хорошо, говорит доктор психологических наук Тамара Говорун во время пресс-конференции 14 февраля. А чтобы определить наилучший подарок для близкого человека, нужно прислушаться к нему и пытаться понять, что для него действительно важно.

Психолог советует разобраться, что любит дорогой вам человек, какие у него интересы и потребности. Любит ли он эстрадную, классическую или симфоническую музыку, или прогулки на свежем воздухе, сходить на каток или посетить историческое место? Кому-то по душе будет ужин в семейном кругу.

«Мы идём на встречу интересам человека. Но, безусловно, иногда интересы человека находятся на очень примитивном уровне. Тогда предлагаем [что-то своё]: „А давай попробуем…“», — говорит Тамара Говорун и советует: решение праздновать определённым образом должны приниматься по взаимному согласию.

Правильно себя вести и прислушиваться к потребностям человека нужно и женщинам, говорит психолог.

«Я уважаю наш бюджет, если я знаю, что у моего парня нет карманных денег, то я не пойду в то кафе, а выберу те развлечения, которые нам по карману обоим», — советует занимать такую позицию девушкам Тамара Говорун.

«Все мы разные, имеем разный опыт жизни в семье, различные умения и навыки, разное образование — от этого зависит [празднование]. Но в этом разнообразии мы должны создавать гармонию», — говорит психолог. По её словам, важно также развиваться в отношениях, углублять свои интересы и расти культурно — это сделает союз двух людей наиболее содержательным.

В украинской культуре подобный праздник влюблённых также существовал и приходился примерно на конец февраля — это была Масленица, говорит кандидат исторических наук, этнограф Галина Бондаренко.

«В традиционной культуре Масленица была тем временем, когда незамужняя молодёжь очень активно общалась. Молодым людям позволяли встречаться вне дома», — рассказывает Галина Бондаренко. Женатые люди в этот период наведывались в гости к родственникам: «ходили к тёще на вареники».

Этнограф советует: если отмечать праздник влюблённых 14 февраля, следует всё же привносить в него национальный колорит: говорит, именно тогда он станет по-настоящему счастливым.

«Мы должны внести в него свою любовь, своё творчество, свой колорит, тогда этот праздник будет нашим», — говорит этнограф Галина Бондаренко. По словам эксперта, украинскими символами праздника может стать парочка голубей, которые целуются, или что-то живое, что несёт в себе любовь к жизни: солнышко и цветок.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...