• Строительство на фундаментах Десятинной продвигают тремя путями — депутат

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 13 февраля 2013 года

40 миллионов гривен из государственного бюджета в этом году выделили на работы с остатками Десятинной церкви. Александр Бригинец, депутат Верховной Рады и председатель Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма, объясняет, что власти собираются построить над древними фундаментами храм, для того и выделили такие средства. А для узаконивания строительства хотят принять в Верховной Раде соответствующий законопроект.

А.Б.: Проект [Юрия] Мирошниченко зарегистрирован несколько месяцев назад и предусматривает строительство новой церкви на месте Десятинной и проект «музеефикации», как они его называют. Мы против него выступали и на Комитете, и на подкомитете по вопросам сохранения и популяризации культурного наследия, и не поддержали его. Почему? Потому что это противоречит многим нормам закона, в том числе нашим договорённостям с мировым сообществом относительно того, что мы не будем вести никакого строительства в зоне охраны Софии Киевской без предварительного согласования, а этого не было.

Для любых работ в охранной зоне Софии Киевской необходимо согласование с ЮНЕСКО. Вы хотите построить любой проект — согласуйте его с ЮНЕСКО. Если бы на сегодняшний день были выводы, и была бы их позиция: положительная или отрицательная, можно было бы что-то обсуждать. Сейчас этой позиции нет.

Мы обязались не возобновлять сооружения, внешний вид которых неизвестен. Известен внешний вид той церкви, которая существовала в последние годы и не имела никакого отношения ни по форме, ни по содержанию к той церкви, фундаменты которой являются памятниками. В этом и есть большой конфликт. Мы можем вместо исторических фундаментов той святыни, которая является памятником, построить какое-то другое сооружение, которое как минимум не будет достопримечательностью.

Я понимаю, что для определённых религиозных общин это может быть и святыней, потому что для них нет принципиального значения, как выглядит церковь и т. д. Но с точки зрения исторической и точки зрения культуры, это будет всё-таки новостройка.

— А что именно хотят построить на том месте?

А.Б.: Проект, который ходит сейчас по коридорам власти, — это проект так называемой музеефикации. Суть его заключается в том, что забивается множество 16-метровых свай рядом с фундаментами Десятинной церкви и сверху ставится бетонное укрытие. Именно это бетонное укрытие, по мнению экспертов, и является фундаментом, основанием для новой церкви, которая будет строиться.

То есть они идут на нарушение закона двумя способами — во-первых — вносится закон, второе — под видом музеефикации делают уже готовые проекты и рассматриваются в различных инстанциях.

Думаю, что те 40 млн [выделенные из государственного бюджета] как раз и являются предвестником того, что власть готовит деньги для строительства. На самом деле ситуация странная: из городского бюджета уходит более 8 млрд гривен, а потом некоторые деньги возвращают Киеву на те проекты, которые хочет Кабмин. Не на те проекты, которые нужны городу, а на те, которые нужны Кабмину.

Мало того, что будет скандал вокруг этого строительства — понятно, что будет скандал, потому что общественность против, так они ещё будут говорить: «Вот видите, вам часть денег возвращается на такие-то проекты».

Это очень тонкий и сложный вопрос, и не надо его продавливать в интересах той или иной церкви. Мы очень уважаем и уважаем любую церковную общину, но интересы страны, её истории и культурного наследия, в том числе духовного наследия, — очень важны. В данном случае нет никакого значения, какая конфессия за этим стоит. Главное — не нужно делать глупостей в интересах одной из конфессий.

Читайте также: С ЮНЕСКО строительство Десятинной можно согласовать — церковник


Полезная ссылка: http://techhome.kiev.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...