• Эксперты: Нужно решать проблемы, которые раскалывают общество

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 11 января 2013 года
Существует ли раскол в обществе, какие вопросы разъединяют украинцев и как исправить ситуацию, рассказали Великой Эпохе президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко во время пресс-конференции 9 января.

Игорь Жданов: Я думаю, всех людей, которые живут на востоке и на западе, объединяет неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Все: и на востоке, и на западе — страдают от того экономического кризиса, в котором Украина сейчас находится. И не выплачивали зарплаты бюджетникам как на западе, так в центре и на востоке. Нас, украинский народ, объединяет то бесправие, которое существует, отсутствие справедливых судов, неспособность защитить свои права и власть, которая не обращает внимания на проблемы граждан — всё это объединяет.

Действительно, есть политические вопросы, на которые по-разному смотрит народ Украины. Это НАТО, например. Это союз с Россией. Кстати, Европейский союз — это наиболее мягкий вариант, к которому положительно относятся как представители востока, центра, так и запада Украины. Это объединило политическую элиту, потому что практически нет у нас политической силы, кроме коммунистов, которые выступают против европейской интеграции. Партия регионов — за, на словах, по крайней мере. Кстати, сейчас идут переговоры внутри Верховной Рады, чтобы принять совместную декларацию о неизменности курса на европейскую интеграцию Украины.

Это уже давно нужно вынести за скобки политической жизни. Кстати, Янукович, когда шёл на выборы, обещал: «Мы не будем рассматривать вопросы, которые разъединяют и раскалывают общество». К сожалению, он нарушил своё обещание, его фракция внесла Закон о языках, большинство его проголосовало, что приводит к постоянным конфликтам и внутри общества, и внутри Верховной Рады. Поэтому нужно вынести эти вопросы за скобки: есть вопросы и проблемы, которые нужно решать, которые объединят народ.

Владимир Фесенко: Действительно, везде присутствуют политические интересы. Особенно на выборах, к сожалению, политики играют на расколах: так выгодно. Но логика государственных интересов, логика формирования единой нации и укрепления единства требует, во-первых, нейтрализации проблемных вопросов, которые раскалывают общество, раскалывают страну, а с другой стороны поиска гибких политических решений, в том числе и во внешней политике. Действительно, европейская интеграция — чем она, между прочим, была привлекательна для Януковича — тем, что она не является конфликтной, нет такого раскола. И это соответствует его интересу как руководителя государства.

И вот о языковом вопросе. Очень важный вопрос, в котором нужно найти такую не просто компромиссную, а довольно органичную форму. Чтобы действительно были соблюдены языковые права этнических меньшинств, а с другой стороны надо укреплять и предоставлять государственные гарантии не только языковым меньшинствам, но и государственному языку тоже. Здесь надо найти достаточно органичный баланс, в основе которого должен быть государственный интерес.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...