• Сигарет стали продавать меньше в Украине из-за новых законов — эксперт

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 9 февраля 2013 года
Внедрённые новые законы, призванные уменьшить количество курильщиков в Украине, действительно имеют эффект. Такое мнение высказал Великой Эпохе Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ.

— Константин Сергеевич, скажите, пожалуйста, как повлияли на количество курильщиков и ситуацию с курением в Украине недавно внедрённые законы?

К.К.: С 26 сентября 2012 года запрещена реклама, с 4 октября появились предупреждения на пачках. 16 декабря заведения общественного питания запретили курение.

Данные налоговой инспекции такие: В сентябре — декабре 2012 года было реализовано 26 млрд сигарет, тогда как в 2011 году — 32 млрд. Таким образом, вы видите, как уменьшились продажи сигарет.

— Как изменилось поведение производителей и реализаторов сигарет в этой ситуации, удаётся ли им как-то обходить эти новые законы?

К.К.:
Они сейчас с помощью Украинского союза промышленников и предпринимателей во всех областях проводят семинары на тему, как обходить закон о запрете рекламы, конечно, они называют это по-другому. Но суть именно такая. Они приглашают предпринимателей, юристов и рассказывают, как можно в оставшиеся лазейки пролезть.

И вот, например, в одном ресторане я видел специальный стенд, где выставлены пачки сигарет одной марки. Мы будем сейчас разбираться, и если это является нарушением, то будем штрафовать этот ресторан за рекламу, но, возможно, это лазейка в законе, которую они нашли.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...