• В воздух попало почти 7 млн загрязняющих веществ за год

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 12 февраля 2013 года
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от различных промышленных предприятий и транспорта составили 6 миллионов 877 тысяч тонн. Такие данные за 2011 год обнародовали экологи организации «Живая планета», ссылаясь на данные государственной статистики, предоставленные по информационному запросу. По их словам, точных данных за 2012 год ещё нет, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, они не сильно изменились.

При этом, по данным организации, от стационарных источников загрязнения, т.е. различных заводов, производственных цехов и т.п., в воздух поступило 4 миллиона 374 тысячи тонн, что на 243 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, стационарные источники составляют 63,6% от общего объёма загрязняющих веществ.

Наибольшие выбросы стационарных источников зафиксированы в Донецкой области — 1 миллион 525 тысяч тонн (34,9% общего объёма по стране), Днепропетровской — 950,4 тысяч тонн (21,7%) и Луганской области — 472,1 тысячи тонн (10,8%).

Между тем, транспорт выпустил в атмосферу 2 миллиона 502 тысячи тонн загрязняющих веществ, что меньше соответствующего показателя 2010 года на 43,7 тысяч или 1,7%.

При этом, наибольшим загрязнителем стал автомобильный транспорт — 2 миллиона 255 тысяч тонн (90,1% от всех передвижных источников). Выбросы от производственной техники составляли 169,7 тысяч тонн, железнодорожного транспорта — 53,6 тысяч тонн, авиационного — 15,6 тысяч тон, водного транспорта — 8,6 тысяч тонн

При этом Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной экологической организации «Живая планета», подвергает сомнению точность этой статистики.

«Сама система экомониторинга в Украине оставляет желать лучшего и не соответствует европейским нормам. Речь идёт о постах, датчиках, которые фиксируют уровень загрязнения воздуха на определённых участках и магистралях. Возможно, они не везде установлены, и мы не всегда можем иметь точную картину», — отметила она.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...