• КНДР провела третье ядерное испытание

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 12 февраля 2013 года
Северная Корея успешно взорвала ядерный боезаряд в северо-восточной провинции Хамкюн, вызвав подземные толчки магнитудой 5,1. Их зафиксировали Геологические службы Китая и США.

Испытание было осуществлено 12 февраля на глубине около 1 км близ города Кильчу провинции Хамген-Пукто, на расстоянии 378 км к северо-востоку от Пхеньяна, сообщает NkNews.

«Мы можем подтвердить, что испытание было успешное, безопасное и на высоком уровне. Оно не повлияет негативно на окружающую среду. Атомное устройство на этот раз было меньше и легче», ― официально заявил рупор Северной Кореи KCNA.

Перед испытанием Пхеньян предварительно уведомил об этом США и Китай через южнокорейское агентство Yonhap.

Научный сотрудник Кембриджского университета Джон Свенсон-Райт сказал: «Не удивительно, что КНДР провела третье испытание, хотя её официальное предупреждение США и Китая за день до взрыва необычно. Это может указывать на желание Пхеньяна минимизировать политические последствия в результате этого испытания».

По оценкам специалистов бомба весила от 6 до 7 килотонн.

«Вполне возможно, что КНДР тайно разочарована результатами и поэтому раздула шумиху относительно «успешного» испытания, утверждая об уменьшении мощности устройства. В это трудно поверить. Сейчас мы можем только предполагать, насколько сильно КНДР увеличила свой ядерный потенциал», ― цитирует NkNews мнение д-ра Свенсона-Райта.

Напомним, первое испытание КНДР (в октябре 2006 года) произвело эффект взрывной мощности от бомбы весом до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Мощность второго испытания (в мае 2009 года) оценивается специалистами в диапазоне от 2 до 4 килотонн.  
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...