• Судьи пока не готовы психологически к новому Уголовному кодексу

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 6 февраля 2013 года
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) пока не работает так, как должен, считают практикующие адвокаты. Проблема в том, что судьи и прокуроры не готовы к этому психологически, говорит один из авторов первого комментария к УПК адвокат Виктор Бояров.

  С новым УПК в случае, если судья не получил достаточно веских доказательств того, что человек виновен, он должен его оправдывать, говорят эксперты адвокатского бюро «Легких и партнёры». На практике же оправдывают очень редко.  

«Судьи не могут себя сломать и сказать: вот оправдательный приговор, потому что есть много различных факторов. Жаль прокурора, так как он может попросить, жаль следователя», — говорит Виктор Бояров, который помимо адвокатской деятельности имеет немалый опыт работы в прокуратуре.

Кроме того, новым УПК предусмотрено, что в ряде дел прокурор должен доказывать судье, что к обвиняемому нельзя применить мягких мер, — то есть держать под стражей. Но на практике прокуроры этого не делают, и изоляторы остаются по-прежнему переполненными. А на позицию адвоката судьи, когда выбирают срок содержания под стражей, могут и не обратить внимания, говорит адвокат Кирилл Легких.

«Возможности не реагировать на позицию защиты были, такие возможности и остались», — говорит председатель адвокатского бюро.

Эксперты резюмируют, что работать стало сложнее всем. Добавилось работы у судей, изменились также обязанности прокуроров — теперь следствием руководят фактически они, говорит Виктор Бояров. «В связи с принятием кодекса нужно менять прокуратуру, увеличивать количество работников. То же самое и с судьями», — говорит Бояров.

Перестроиться нужно и адвокатам — теперь у них появилось больше возможностей, но они должны стать активными, говорит эксперт. А это может оказаться непростой задачей для адвокатов с большим опытом работы — людям среднего и старшего возраста.

Но прогноз экспертов остаётся достаточно оптимистичным: УПК сможет заработать как надо, только для этого нужны усилия всех сторон.

«Когда будет сломана эта психология судей, прокуроры перестроятся и адвокаты подготовятся, тогда мы сможем нормально работать», — говорит Виктор Бояров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...