• Директор «Запорожстали»: Мы объявили 2013-й годом экологии

  • Среда, 20 февраля 2013 года

Великая Эпоха опубликовала ряд статей о загрязнении воздуха в Украине, включая «ТОП-10 украинских компаний, загрязняющих воздух». Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» — одной из этих 10 компаний — Ростислав Шурма рассказал Великой Эпохе о том, как они планируют выйти из этого списка.

— Ростислав Игоревич, расскажите, какие меры планирует принять предприятие, чтобы меньше загрязнять воздух?

Ростислав Шурма: Комбинат — социально ответственное градообразующее предприятие. Мы вносим свой вклад в развитие региона, стабильно наполняя бюджеты всех уровней, создавая новые рабочие места. При этом мы понимаем, что наше производство даёт определённую техногенную нагрузку на регион. Мы последовательно ведём природоохранную деятельность. Все наши проекты имеют обязательную экологическую составляющую. Для снижения экологических рисков разработана последовательная программа природоохранных действий на период 2012—2017 гг., задачами которой является выполнение мероприятий по защите окружающей среды.

В 2012 году был осуществлён ряд проектов по модернизации производства. Комбинат завершил реализацию проекта по вводу в эксплуатацию БСУ*, в комплексе установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Полный объём инвестиций в реализацию проекта этого энергосберегающего объекта составил порядка 1 млрд грн. Это дало комбинату существенный энергосберегающий эффект — отказ от потребления природного газа в доменной технологии, более 300 млн кубометров в год. От внедрения проекта есть значимый экологический эффект — снижение расхода кокса позволит комбинату снизить выбросы парниковых газов в атмосферу порядка 300 тыс. т/год, в пересчёте на СО2.

* БСУ — Базисный склад угля комплекса установки по вдуванию пылеугольного топлива

Значимым этапом экологической работы в 2012 году стало завершение строительства новой агломашины №1, с установкой высокотехнологической газоочистки. Ввод в промышленную эксплуатацию нового оборудования позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 10% и, как следствие, позволит улучшить экологию и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду региона. Инвестиции в проект составили около 240 млн грн.

2013 год предприятие объявило годом экологии, на модернизацию планируется направить 80% прибыли. В текущем году комбинат планирует приступить к реализации проекта по строительству газоочистной установки за агломашиной №2. Инвестиции на 2013 год — примерно 80 млн грн.

В планах комбината — поэтапное строительство газоочистных установок на остальных четырёх агломашинах. Эффективность выполнения мероприятий — сокращение выбросов пыли на 240 т/год (около 70%), сернистого ангидрида — на 206 т/год (порядка 30%).

Планируемые к строительству газоочистные установки являются самыми высокоэффективными в мире и обеспечивают концентрацию пыли на выходе установки 20 мг/м3, что соответствует мировым показателям выбросов пыли в атмосферу.

В 2013 году комбинат планирует начать строительство масштабного проекта по снижению сброса загрязняющих вод в реку Днепр. В комплексе реконструкции прокатного производства планируется перевод травильных агрегатов цеха холодной прокатки №1 на соляно-кислотное травление со строительством установки регенерации отработанных травильных растворов. Завершение проекта в 2017 г. позволит существенно сократить сбросы технических вод комбината в реку Днепр. Инвестиции 2013 года в проект — около 233,5 млн грн.

Не останавливаясь на достигнутом, комбинат продолжает внедрять эффективную природоохранную политику по снижению воздействия на окружающую среду. О чём свидетельствует внедрение на комбинате Интегрированной Системы Менеджмента качества, экологии и охраны труда.

На комбинате проведён аудит с выдачей Сертификата о соответствии Интегрированной Системы Менеджмента качества, экологии и охраны труда комбината требованиям международных стандартов: ISO14001:2004, ISO10002:2004, ОНSАS18001:2007. В 2012 году проведено подтверждение данных сертификатов.

— Есть ли какие-то проблемы, трудности, которые мешают Вам улучшить экологичность Вашего предприятия?

Ростислав Шурма: Мы осознаем свою ответственность перед общественностью в плане экологической нагрузки, но мы выполняем взятые на себя обязательства. Не секрет, что комбинат «Запорожсталь», как и другие предприятия металлургической отрасли, работает в условиях тяжелейшего мирового финансового кризиса, и с этой ситуацией мы не можем не считаться. Однако подчеркну, что мы не остановимся и будем продолжать масштабную программу модернизации производственных мощностей комбината с ориентиром на инновации в сфере экологии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...