• Одна из рек в Донецкой области окрасилась в красный цвет

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 5 февраля 2013 года
Жители Донецкой области опасаются экологической катастрофы: в реке Солёная погибла вся рыба, а вода окрасилась в красный цвет.

По мнению местных жителей города Селидово, где протекает река, во всём виновата Селидовская центральная обогатительная фабрика и угольная шахта им. Коротченко, которые могут сбрасывать сточные воды в эту речку, передаёт телеканал «Донбасс».

По словам жителей, река стала красной около месяца назад. По факту происшествия в мэрии создана специальная комиссия.

Директор шахты и главный инженер заверяют, что их промышленные отходы не могут попасть в реку. Пробы воды, которые они взяли в реке и произвели проверку в научно-технической фирме «Стандарт», соответствуют нормам, а вода ― чистая и прозрачная, заявил главный инженер шахты Василий Давыдов.

На углеперерабатывающей фабрике «Селидовская» также заявили, что их отходы не могут попасть в водоём и находятся в отстойниках. «С продуктами обогащения мы теряем какое-то количество воды, поэтому даже берём себе дополнительную воду. То есть, иметь какую-то лишнюю воду и сбрасывать её в окружающую среду мы не можем. У нас просто нет её в наличии», ― отметил директор ЦОФ «Селидовская» Сергей Фенюк.

В свою очередь, мэр Селидово успокаивает горожан, что им ничего не угрожает, и они пьют воду не из реки Солёная. Он также высказал свою версию покраснения воды.

«В шахте утоплена половина ствола, глубина которого 180 метров. Может быть это самая низкая точка, из которой вышли грунтовые воды шахты. Эти воды очень обогащены многими металлами, особенно железом. А большое содержание железа обычно взывает красный цвет в воде», ― отметил селидовский городской голова Виктор Ремизов.

Объяснить причины покраснения речной воды чиновники обещали через несколько дней, отмечает телеканал «Донбасс».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...