• В течение суток на Землю могут упасть ещё несколько метеоритов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 15 февраля 2013 года
В течение ближайших суток и более на Землю могут упасть ещё несколько обломков от метеоритов, подобных тому, что упал в Челябинской области.

Об этом сообщил петербургскому изданию «Росбалт» завкафедрой небесной механики СПбГУ Константин Холшевников.

 По словам заслуженного деятеля науки РФ, крупное небесное тело (2012 DA14) пролетит над Землёй на опасно близком расстоянии ― 15 тыс. км (прим. автора: по данным НАСА ― на расстоянии 17 150 миль, что эквивалентно 27 650 км). 

Подобные тела, по мнению специалистов, часто несут за собой хвост из космического мусора. В нём могут находиться более мелкие астероиды, подобные болиду, упавшему сегодня утром на Урале. 


«Не исключено, что в течение ближайших часов ещё несколько кусков такого космического мусора упадут на Землю. Трудно предсказать, где именно, хотя за несколько часов (до приближения) можно и при благоприятных погодных условиях. Сейчас все учёные изучают поведение этого метеорита. Однако точно спрогнозировать место падения болидов невозможно», ― сказал Холшевников изданию.

По словам астронома, учёным трудно предсказать приближение мелких (до 10 м) космических тел к Земле. Им известны около 500 тысяч астероидов диаметром более 10 м. Челябинский же болид был условно средним — предположительно около 10 м в диаметре, отметил доктор физико-математических наук.

Напомним, сегодня утром на Урале метеоритный дождь вызвал повреждения сотен зданий в шести областях Федерального округа. По последним данным число пострадавших в регионах достигло около 1000 человек, из них более 200 детей. Госпитализированы более 30 травмированных, сообщает пресс-центр МВД России. Места падения обломков астероида обнаружены в трёх районах Челябинской области. Полиция РФ взяла под охрану озеро Чебаркуль, куда предположительно упал метеорит.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...