• Правда о росте ВВП в Китае

  • Понедельник, 21 января 2013 года
Западные экономисты с завистью и благоговением говорят о росте ВВП Китая. Однако многие специалисты в Китае и за рубежом поспорили бы с тем, что этот показатель действительно был таким высоким на протяжении последних трёх десятилетий.

С одной стороны, не были учтены экологические издержки. Вице-президент Китайской академии общественных наук (КАОН) Ли Ян говорит, что темпы роста реального ВВП опустятся до 5%, если учитывать экологическую деградацию и загрязнение окружающей среды.

Исследование Банка Америки (Bank of America) подтверждает утверждение г-на Ли. По оценкам аналитиков, в 2009 году необратимое разрушение окружающей среды, включая вырубку леса, опустынивание земли и загрязнение водоёмов, составляло около 3,8% ВВП. Официальный рост ВВП в 2009 году — 9,2%. Поэтому, если учесть экологический ущерб, то реальные темпы роста составили бы 5,4%. Суммарный вред, нанесённый в 2009 году окружающей среде в денежном исчислении, составил 1,4 трлн юаней ($223 млрд). Это на 9,2% выше, чем в 2008 году.

Отходы

Ли считает, что номинальные темпы роста ВВП достигнуты за счёт того, что национальные природные ресурсы использовались нерационально и загрязнялась окружающая среда. Модель традиционного экономического развития с концентрацией внимания исключительно на показателях ВВП привела к истощению природных ресурсов и нанесению серьёзного ущерба окружающей среде.

Исследование, которое провёл Банк Америки, подтвердило мнение г-на Ли о том, что экономика Китая, главным образом, растёт за счёт расточительного использования природных ресурсов. В 2010 году ВВП Китая составил 9,1% от мирового ВВП. Однако страна потребляла намного больше ресурсов, по сравнению с другими государствами — а это показывает низкий уровень эффективности экономики. Китай потребил меди на 37,4% от общего показателя потребления во всём мире, 39,3% алюминия, 57% цемента и 42% стали, что значительно выше доли ВВП Китая в общемировом ВВП.

Одна из китайских деловых газет First Financial Daily сообщала, что если страна хочет как можно выше поднять свой ВВП, за это придётся заплатить определённую цену. Уровень диоксида серы, химическая потребность в кислороде (ХПК) и выбросы твёрдых отходов на единицу площади намного выше в регионах с более высоким ВВП на душу населения. Они приблизительно в 3,7 раза, 4,1 раза и 2,8 раза соответственно больше, чем в регионах, где ВВП на душу населения ниже. С такой точки зрения, использовать один лишь показатель ВВП, чтобы оценить меру экономического благополучия страны, недостаточно.

Ли Ян говорит, что экономические потери, вызванные экологической деградацией и загрязнением окружающей среды, недавно сократились. Однако если эффективность экономики расти не будет, тогда эти потери продолжат расти. Эти потери «съедали» почти 8% роста ВВП в течение 1980-х и 90-х годов, а начиная с 2005 года — около 4%.

Сомнительные цифры

Ещё один фактор, который китайский режим постоянно не учитывает при расчёте реального ВВП, — это инфляция. Официальные показатели роста ВВП не учитывают изменения цен на товары, поскольку, тогда общий ВВП будет ниже. Однако ответственность за внесение корректирующего показателя несёт Национальное бюро статистики.

Профессор Фрэнк Тянь Се из Бизнес-школы Эйкена при Университете Южной Каролины сказал Великой Эпохе: «За последние 20 лет Китай добился быстрых темпов роста ВВП за счёт инфляционного пузыря в экономике. Если внести поправку с учётом инфляции и коррупции, станет понятно, что экономика Китая росла лишь на 5—6%. В настоящее время экономика в основном находится в состоянии застоя».

Экономист и комментатор из Гонконга Ларри Лан в своей речи в Шэньяне в 2011 году сказал, что ВВП Китая завышен. Если из 9,1% роста ВВП за год вычесть настоящий показатель инфляции в 6,2%, то фактический рост составит лишь 2,9%.

А если учесть, что в Китае ведётся так называемый двойной счёт [для искусственного увеличения ВВП], как сказал г-н Лан, по расчётам его команды, показатель ВВП Китая в 2011 году в действительно меньше заявленного и вовсе на 10%.

Гао Цзытань, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...