• Неудачный бизнес в Китае: история американца (часть вторая)

  • Четверг, 21 февраля 2013 года
Американский профессор и консультант по вопросам менеджмента недавно вернулся домой после восьми лет работы с международными корпорациями и преподавания в нескольких китайских университетах. Он сказал, что в Китае он пережил много неприятностей и больше никогда туда не поедет. Представляем вам вторую часть его рассказа.


Бизнес-партнёр


Во время преподавания в университете Ян Энь доктор Найт встречался со своим деловым партнёром г-ном Ву, который прилетал из Пекина. После одной из встреч они подписали контракт.

«У нас была договорённость, — сказал доктор Найт. — Я рассказал г-ну Ву о своей идее бизнес-консалтинга, и он ответил: „Я тоже хотел бы заниматься этим, но мне нужен кто-то опытный, потому что у нас в Китае нет такого бизнеса». Потом он сказал: «Я хочу познакомить вас с людьми как из китайских, так и международных организаций. Если вы мне доверяете, я могу провести маркетинговое исследование и привлечь клиентов. А вы разработаете программы обучения». Мне показалось, что это была хорошая идея. Мы обменялись визитками и информацией, и я начал составлять программу обучения».

Затем г-н Ву попросил у д-ра Найта копию презентации, сказав, что ещё один человек, у которого есть контакты с бизнесменами, будет участвовать и помогать с маркетингом.

Д-р Найт сказал, что без задних мыслей дал ему полуторачасовую презентацию с подробными комментариями, где изложил суть метода, который был его интеллектуальной собственностью. Там содержался весь бизнес-план. И Найт сказал ему: «Это то, что нужно бизнесменам. Это, то, что нужно делать».

«Этот парень был в восторге и сказал: «Да, наш бизнес ждёт удача», — сказал доктор Найт.

«Однажды он попросил: „Линн, можете ли вы дать нам копии своих презентаций, которые вы подготовили для бизнесменов, это поможет открыть двери в разные организации“».

«Я отправил ему информацию. Каждые две-три недели, он просил презентации в электронном виде и много информации по данной теме. У него оказалось всё, что я подготовил. И как только у него оказалось вся информация, наше общение прекратилось», — сказал Найт.

«Я писал сообщения по электронной почте и звонил по телефону. Чтобы позвонить по телефону, я должен был ехать в другой город, потому что в университете был только один телефон. Он пропал, исчез совсем. Как будто этого парня и не существовало», — рассказал Найт.

За то время, пока Найт был в Китае, подобное произошло дважды. После двух таких случаев он понял, что нужно быть более осторожным и нельзя там быть таким доверчивым.

Сохраняя здравый рассудок


В университете Ян Энь случались и другие неприятные моменты. Д-р Найт рассказал, что их закрывали на ночь в университете, обосновывая это необходимостью защиты от воров. Ему пришлось давать взятки охранникам, чтобы ему разрешали делать утренние пробежки. Он также узнал, что владелец университета был наркобароном и получал наркотики для продажи из Бирмы.

После шести месяцев пребывания в этом месте д-р Найт подумал, что лучше как можно быстрее бежать отсюда, пока окончательно не подорвал своё здоровье. Ему не хотелось возвращаться в Америку после первого отрицательного опыта, потому что он был уверен, что в Китае в других местах намного лучше, а там, где он был, — лишь исключение.

Во время каникул по случаю Праздника весны он и трое из его иностранных коллег решили, что лучше просто упаковать все вещи и ночью отправиться в Сямэнь.

Д-р Найт уже связался с представителями университета Цзимэй в Сямэнь через своего друга, чтобы тот подтвердил, что у них есть вакансия. Кроме того, этот университет был побратимом учебного заведения Keuka College в Нью-Йорке. Это прибавляло уверенности, поскольку, по крайней мере, здесь имелись контакты с западным обществом.

«Я начал вести курс по развитию лидерских качеств и самоорганизации. Это уже было куда лучше, чем на предыдущем месте. Я почувствовал себя более расслабленно», — рассказывает д-р Найт.

Но затем стали появляться новые неприятности. Найт рассказал, что в Сямэнь существует проблема с договорённостями. То, что пообещали на словах, потом изменилось.

У Найта начались проблемы, связанные с преподавательскими принципами — о чём можно говорить, а о чём нельзя в аудитории. В каждом классе, где преподаёт иностранный учитель, есть шпионы компартии, сказал Найт. Это может быть либо студент, которого назначило руководство университета, либо член компартии. Его работа состоит в том, чтобы докладывать обо всём, что может быть истолковано как негативное отношение к коммунистическому правительству. А разговоры о религии могут стоить немедленной депортации из страны, отметил он.

«Когда вы едете в Китай, ваши этические принципы, основные ценности, которые для нас очевидны, понимание того, что правильно, а что неправильно, что правда, а что ложь, тут оказываются перевёрнутыми с ног на голову. Вы спрашиваете себя: Постой, эта женщина просто обманывает. Она знает, что она солгала мне, и я знаю, что она солгала мне, но она сидит с серьёзным выражением лица, как будто говорит: „Я вам не лгала“».

Обман — это норма и в университете Цзимэй, сказал д-р Найт.

«Я думал: почему так? Как психолог я всегда рассматриваю модели поведения и смотрю на то, как эти проявления влияют на окружающую среду. Поэтому я сказал себе, что мне нужно смотреть на это как бы со стороны, чтобы остаться в здравом рассудке».

Д-р Найт сказал: «В независимости от того, куда вы идёте, есть определённые правила поведения, которые являются общепринятыми для всех нас. Это просто те основы нравственности людей и основные ценности человечества. Это честность и способность оказать помощь другому человеку, когда он в ней нуждается. Это основные ценности, которые люди во многих странах считают истиной, за исключением Китая. И это одна из проблем, с которой приходится столкнуться иностранцам, когда они приезжают в Китай.

За восемь лет пребывания в Китае д-р Найт работал во многих учебных заведениях и коммерческих организациях. Он работал консультантом в таких международных компаниях, как BMW и Lenovo. Там он слышал о проблемах сотрудничества с китайскими компаниями и китайскими специалистами. Отсутствие добросовестности и нравственных устоев представляют собой большую проблему для иностранных предприятий, сообщил он.

«Конечно, во многом всё это связано с правительством, — добавил Найт. — Поведение правительства отражается на поведении людей. Обычные люди не имеют права голоса. И то, что люди видят в поступках правительства, воспринимается ими как должное. Если правительство погрязло в коррупции, что тогда? Люди также будут совершать преступления. Они считают: „Правительство делает так, поэтому я тоже буду так делать“».

Такой образ мышления китайского народа заложил Дэн Сяопин, который призвал свой народ действовать, невзирая на последствия или обстоятельства, как пояснил д-р Найт. Дэн Сяопин использовал термин «чёрная кошка, белый кот», под которым подразумевается, что не имеет значения, какой способ вы используете, чтобы получить деньги — будь то обман, ложь, воровство или загрязнение окружающей среды — «просто получайте деньги!»

«Так как подавляющее большинство, 75—80% жителей страны считают такое поведение нормальным или общепризнанным, поэтому мы и получили страну и правительство, которые не стыкуются с остальной частью мира», — сказал доктор Найт.

По словам Найта, иностранцы чувствуют, что для того, чтобы продвигать свой бизнес в Китае, они должны отказаться от своих основных ценностей. Многих это обидело до такой степени, что они были вынуждены покинуть Китай. Многие менеджеры международных компаний не смогли «быть настолько гибкими». Чтобы выполнять свою работу в этой стране, нужно отступить от своих принципов, считает он.

«Мне было очень трудно принять это, — сказал д-р Найт. — И если быть честным, то у меня возникло множество конфликтов с различными организациями и людьми, потому что я отказался переступить через себя... Это было для меня настоящим испытанием на человечность. Однако неподобающее поведение является нормой в Китае».

Одна из основных ценностей в Китае — не потерять лицо, сказал д-р Найт. Если кто-то лжёт или допустил ошибку, вы не должны говорить ему об этом в лицо. При встрече вы, возможно, знаете, что информация, которую вам предлагают, является плагиатом, но вам пытаются продать её как их собственную. Вы знаете об этом. Они знают, об этом. Но вы не говорите об этом.

«Вы пытаетесь не потерять лицо, отрицая то, в чём они вас пытаются убедить: „Нет, я не обманываю. Нет, это не плагиат. Нет, я не стараюсь на вас заработать. Вы очевидно поняли всё неправильно!“... Я чувствовал, будто нахожусь в мире, где всё перевёрнуто вверх тормашками — царство теней», — сказал д-р Найт.

Часть третья


Гизела Соммер, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...