• Лагеря принудительного труда в Китае начнут устранять с провинции Гуандун

  • Среда, 6 февраля 2013 года
В провинции Гуандун, которую иногда называют «авангардом реформ» Си Цзиньпина, в понедельник прозвучали заявления о том, что трудовые лагеря закроют в течение года. Это не первое сообщение этого месяца о планах Китая ликвидировать систему принудительного труда.

Янь Чжичань, глава Департамента юстиции провинции Гуандун, 28 января сказал, что систему перевоспитания через труд в его провинции ликвидируют уже в этом году, и уже началась подготовка к этому, и окончательный план реформ утвердит Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в марте.

Газета Southern Metropolis Daily процитировала слова Яня о том, что после отмены этой системы никого больше не направят в учреждения для перевоспитания, а уже заключённых в трудовых лагерях отпустят, как только истечёт срок их заключения.

Провинция Гуандун первой объявила о графике и некоторых деталях исполнения этого плана. Это реакция на заявление о ликвидации или реформировании системы лагерей принудительного труда в Китае, которую сделал Мэн Цзяньчжу, новый глава Политико-юридической комиссии*.  

* ПЮК — масштабный аппарат коммунистического режима для обеспечения безопасности.

Трудовые лагеря китайского режима всё чаще подвергаются суровой критике. В октябре 2012 года Министерство юстиции КНР сообщило, что 60 тысяч человек арестовали и удерживают в около 300 лагерях по всей стране. Эксперты считают эти цифры заниженными. Пекинский учёный Ху Синдоу сказал, что количество людей, которых незаконно лишили свободы, составляет от 350 до 750 тыс., он также указал, что в каждом лагере содержат от 1000 до 2000 человек. По другим оценкам эта цифра достигает миллионов людей. Точную информацию получить достаточно сложно, поскольку о прозрачности этого вопроса внутри компартии можно только мечтать.

Самоубийства


Согласно сообщениям в СМИ, первое объявление китайских чиновников о закрытии трудовых лагерей от 7 января шокировало должностных лиц Политико-юридической комиссии на всех уровнях. Они не только теряют прибыльный источник доходов, но и боятся нести ответственность за совершённые преступления.

После этого сообщения через несколько дней двое из должностных лиц службы безопасности совершили самоубийство.  

Заместитель начальника полиции провинции Гуандун Ци Сяолинь 8 января покончил с собой.

Китайский диссидентский сайт Boxun.com, ссылаясь на осведомлённые источники, 28 января сообщил, что самоубийство Ци связано с инцидентом цензурного редактирования новогоднего выпуска газеты Southern Weekly и протестами против таких действий.

По информации из этого источника, Ци был начальником отдела национальной безопасности полиции в провинции Гуанчжоу. Когда газету Southern Weekly после этого инцидента поддержали более тысячи человек, Ци подал своему руководству предложения арестовать 10—20 человек и отправить их в трудовые лагеря. Но в офисе Си Цзиньпина его предложение отклонили. Местным властям ПЮК в провинции Гуанчжоу пришло указание: никого не арестовывать и ни в коем случае не отправлять в трудовые лагеря.

От уже упомянутого информатора сайта Boxun.com мы также узнали, что Ци протяжении многих лет жестоко подавлял инакомыслящих. Но всё изменилось с приходом к власти Си Цзиньпина. Руководство Ци раскритиковало его за попытку подавить протестующих. После этих событий он покончил с собой.

Вэнь Цзюнь, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...