• Ещё одна китайская провинция откажется от трудовых лагерей

  • Пятница, 15 февраля 2013 года

Китайская провинция Юньнань больше не будет выносить приговоры, согласно которым людей отправляют в трудовые лагеря, сообщили государственные СМИ. Это объявление — часть стратегии сворачивания учреждений, вокруг которых шли споры, и где часто людей пытали и подвергали всяческим лишениям. Как отметило новое партийное руководство, трудовые лагеря ликвидируют или реформируют.

5 февраля на встрече руководителей Политико-юридической комиссии (ПЮК *) глава этой структуры в провинции Юньнань Мэн Сутье заявил, что надо немедленно прекратить отправлять людей на перевоспитание в трудовые лагеря на таких основаниях, как «угроза национальной безопасности», «угроза беспорядков от жалоб граждан» и «унижение имиджа чиновников компартии». Об этом 6 февраля сообщил рупор компартии, агентство Синьхуа.

* ПЮК — структура, контролирующая все службы безопасности

Мэн сказал, что отправлять людей в трудовые лагеря по другим причинам также не будут, и все дела будут решать в соответствии с законом.

Он также добавил, что люди, которые сейчас находятся в трудовых лагерях, должны оставаться там до окончания их срока.

Эта новость вызвала бурные обсуждения в китайском Интернете. Многие китайцы интересовались вопросом о заключённых, которые сейчас находятся в трудовых лагерях.

Юньнань — это первая провинция, где предполагается ликвидировать трудовые лагеря, с того времени как новый глава ПЮК Мэн Цзяньчжу 7 января заявил о решении китайского режима отменить в этом году систему перевоспитания через принудительный труд.

Провинция Гуандун, которая граничит с Гонконгом, скорее всего, станет следующим первопроходцем в этом вопросе. Глава Министерства юстиции в провинции Гуандун Янь Чжичань, 28 января сообщил, что в провинции Гуандун начата подготовка к ликвидации системы перевоспитания через труд и в марте этого года её ликвидируют после утверждения плана реформ в Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей.

В провинции Юньнань преждевременное рассмотрение этого вопроса выглядит как попытка провинциального председателя партии Цинь Гуанжуна услужить новому партийному лидеру КНР Си Цзиньпин. Цинь продвигался по служебной лестнице в Молодёжной лиге, которая является основой власти бывшего лидера Ху Цзиньтао, который сейчас также поддерживает Си Цзиньпина. Однако в прошлом Цинь имел тесные отношения с бывшим членом политбюро Бо Силаем, врагом Си Цзиньпина.

По данным Министерства юстиции КНР на октябрь 2012 года, в трудовых лагерях находится 60 тыс. заключённых. Независимые эксперты, находящихся за пределами Китая, указывают, что количество заключённых составляет от сотен тысяч до миллионов человек.

Комментатор новостей и обозреватель Чжэн Гунсье сказал, что отмена системы принудительного труда в Китае могла бы быть значительной и реальной реформой, «но это зависит от смелости и решительности Си Цзиньпина».

«Серьёзным препятствием может быть фракция бывшего председателя партии Цзян Цзэминя и начатое им преследование Фалуньгун», — сказал Чжэн.

В 2009 году Государственный департамент США заявил: «По оценкам некоторых иностранных наблюдателей, из 250 тыс. официально зарегистрированных заключённых трудовых лагерей большая часть — это последователи Фалуньгун. Но по информации иностранных последователей Фалуньгун эта цифра намного больше».

Как отмечает Информационный центр Фалунь Дафа, реформа системы принудительного труда «начала процветать с началом преследования Фалуньгун». Исполнительный директор этого центра Леви Броуде (Levi Browde) сообщил в пресс-релизе: «Сотни тысяч людей находятся в этих учреждениях. Мы получили сообщение, что более половины заключённых — это последователи Фалуньгун».

Эта система является удобным средством преследования Фалуньгун. Остальные люди в ней — жертвы, которые попали туда без судебного разбирательства. Пытки и избиения происходят там регулярно, согласно сообщениям, которые появляются на различных источниках.

Гонконгский журнал Chengming Magazine в ноябре 2012 года писал, что Ху Цзиньтао и бывший премьер Вэнь Цзябао хотели отменить систему принудительного труда ещё до того, как они покинули свои посты. Однако чиновники ПЮК выступали против этого, взамен они предложили политические реформы.

Сообщения в журнале Chengming также предупреждают, что борьба за отмену системы принудительного труда может вызвать новый раунд борьбы за партийную власть. Журнал также предостерегал, что если не отменить трудовые лагеря, то это может вызвать новые волны протестов.

Мишель Юй, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...