• Закулисная борьба китайских партийных лидеров продолжается

  • Пятница, 11 января 2013 года
Новый руководитель китайской компартии Си Цзиньпин получил в наследство миссию — контролировать и вычищать из политики группировки, которые вызывали скандалы и распри в среде высших партийных чиновников Китая в прошлом году.

Список этих скандалистов возглавляет бывший партийный лидер, престарелый Цзян Цзэминь с тяжёлым ярмом, висящим на его шее — преследование Фалуньгун. Ещё одна проблема для Си Цзиньпина — это Политико-юридическая комиссия (ПЮК), аппарат общественной безопасности Китая, который является наиболее коррумпированной организацией. ПЮК стала вторым центром власти, когда ей руководил ныне снятый с этой должности Чжоу Юнкан. Он также является одним из ближайших союзников Цзян Цзэминя. То, как Си Цзиньпин будет решать эти вопросы, определит судьбу компартии.

За несколько недель с того времени, как Си Цзиньпин стал лидером компартии, Цзян Цзэминь уже несколько раз открыто игнорировал власть Си.

4 декабря, чтобы улучшить функционирование Политбюро, компартия приняла нормативный документ, известный как «Восемь правил Си». Одно из требований запрещает чиновникам публиковать собственные литературные произведения, такие как монографии, поздравительные письма или телеграммы, записи любого рода без предварительного одобрения центрального партийного руководства.

Однако, как сообщили государственные СМИ, в течение шести дней, с 22 по 28 декабря, Цзян нарушил эти правила четыре раза.

22 декабря Цзян написал предисловие для книги древних стихотворений. Два дня спустя он начал писать книгу под названием «Хуан Цзюй», посвящённую своему последователю Хуан Цзюю. Хуан также принимал активное участие в преследовании Фалуньгун, он умер в 2007 году.

25 декабря Цзян сделал ещё одно краткое посвящение. А 28 декабря опубликовали ещё одну книгу Цзяна.

По мнению политологов, этим Цзян намеревался напомнить Си Цзиньпину и всем остальным, что он до сих пор имеет политическое влияние в стране.

Представитель лагеря Си Цзиньпина сообщил Национальному радио Китая, что причиной столь вольного поведения Цзяна в некоторой степени является намеренная уступчивость Си Цзиньпина. Эти публичные выступления, которые Цзян Цземиню разрешили провести, являются поводом для другой операции — лишить Цзяна власти, распустить ПЮК и не дать Цзэн Цинхуну стать у руля фракции Цзяна.

Согласно этому представителю, в рамках борьбы против коррупции Си Цзиньпин планировал арестовать бывшего руководителя госбезопасности Чжоу Юнкана, одного из главных виновников в осуществлении преследования Фалуньгун. Чжоу Юнкана недавно сняли с поста главы ПЮК, и он лишился членства в Постоянном комитете Политбюро. Планировалось также арестовать и других чиновников из фракции Цзяна, но пока не касаться самого Цзяна. Такими действиями Си Цзиньпин пытается завоевать поддержку китайского народа и в то же время окончательно лишить фракцию Цзяна власти.

Китайский эксперт из Вашингтона Ши Цзаншань говорит, что Цзян Цземинь создал большие проблемы, и сохранить компартию Китая уже почти невозможно. Самое лучшее, что может предпринять Си Цзиньпин — это ликвидировать партию.

Ши считает, что если Си Цзиньпин будет продолжать свои политические реформы, не касаясь Цзяна, то он, в конце концов, попадёт под контроль Цзяна. Поскольку фракция Цзяна обладает некоторой властью, она не будет соблюдать правила и не будет себя ограничивать. В этом случае может случиться так, что Си Цзиньпин не сможет провести обещанные реформы.

Но если Си наброситься на Цзяна сейчас, то китайская общественность, безусловно, потребует рассмотреть преступления Цзяна по отношению к Фалуньгун. Это приведёт к незамедлительному краху компартии, говорит Ши.

Ши добавляет: «Шокирующие преступления Цзяна, касающиеся преследования Фалуньгун, уже сделали судьбу компартии Китая безнадёжной и привели к тому, что народ полностью потерял к ней доверие».

«Если Си Цзиньпин не возьмёт на себя инициативу разложить компартию, тогда уязвимый баланс власти, который сегодня сформировался между новыми лидерами компартии и Цзяном, в конечном итоге ужесточит борьбу между ними, и краха компартии всё равно не миновать», — заключает Ши.  

Тупик Си Цзиньпина


Недавние политические и антикоррупционные реформы, которые хотел осуществить Си, пришлось остановить из-за основополагающего принципа компартии: не позволять партии распасться. Никакие реформы, которые могут привести к распаду компартии, Си не может воплощать.

Так как он по-прежнему хочет сохранить компартию, он не может предать Цзян Цзэминя правосудию, поскольку разоблачение преступлений Цзяна против человечности, таких как извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, приведёт к краху компартии.

Но если Си хочет одновременно руководить страной и попытаться спасти компартию, у него нет иного выхода, как заняться ПЮК и ограничить её власть.

За последнее десятилетие ПЮК уже стала наиболее коррумпированной организацией, которая вызывает недовольство и критику китайского народа. ПЮК удалось получить наивысшую власть, превышавшую все другие органы власти, благодаря чему она могла мобилизовать огромные ресурсы и контролировать политику страны.

Си Цзиньпин уже начал предпринимать меры против ПЮК.

В частности, Ли Чуньчэна, заместителя секретаря партии в провинции Сычуань, лояльного по отношению к Чжоу Юнкану (бывшему руководителю ПЮК), отстранили от должности вскоре после того, как Си Цзиньпин стал новым партийным лидером.

Телекомпания CCTV недавно сообщала негативные новости о ПЮК.

Полиция не разогнала парад, участники которого держали в руках плакаты с требованием к Чжоу Юнкану раскрыть информацию о своём финансовом состоянии. Надёжного союзника Ху Цзиньтао Лин Цзихуа перевели на должность главы Объединённого фронта незадолго до того, как Си Цзиньпин стал лидером компартии (Ху считается союзником Си). Цель заключалась в том, чтобы взять под контроль зарубежную шпионскую сеть, которой ранее управляла фракция Цзяна.

Ли Сяоюй, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...