• На Луганщине шахтёры захватили кабинет директора шахты и требуют Ахметова

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 10 января 2013 года
Сегодня утром члены Независимого профсоюза Свердловска (НПГС) захватили кабинет директора местной шахты «Красный партизан» и требуют встречи с Ринатом Ахметовым ― владельцем компании СКМ, в которую входит угольное предприятие.

Отчаявшиеся горняки добиваются отмены приказа о реорганизации шахты и сокращения её работников. По их словам, гендиректор ООО ДТЭК «Свердловантрацит» принуждает горняков предприятия подписывать предупредительный документ об увольнении в ходе слияния двух шахт в шахтоуправлении, сообщает «ОстроВ» со ссылкой на председателя НПГС Константина Ильченко.

Открытое обращение шахтёров Свердловска и членов Независимого профсоюза обнародовано сегодня в блоге на сайте Політико.com.ua.

В заявлении, подписанном Ильченко, указываются девять пунктов требований к Ахметову и губернатору Луганска Владимиру Пристюку. В частности, в дополнение к вышеперечисленному, шахтёры хотят: вернуть тринадцатую зарплату, признать рабочим временем ежедневное пребывание в шахте 9 ― 10,5 часа, увеличить тарифные ставки и оклады, подписать коллективный договор с первичными профсоюзными организациями Независимого профсоюза города Свердловска и пр.

Как заявили пикетчики, они не уйдут из кабинета директора шахты до тех пор, пока лично не передадут в руки Ахметову и Пристюку свои «справедливые требования» и получат «гарантии их полного удовлетворения».

В случае же игнорирования этих требований, Независимый профсоюз города Свердловска будет вынужден выдвинуть Виктору Януковичу политические требования. По мнению бастующих, Кабмин, Федерация профсоюзов Украины и Федерация работодателей должны правильно отреагировать на нарушения прав горняков и произвол собственников предприятия.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...