• Миллионы детей Китая остаются без родителей

  • Воскресенье, 25 августа 2013 года

Двенадцать из восемнадцати детей в селе Поци провинции Гуйчжоу во время китайского Нового года не могли быть со своими родителями, а остались с родственниками. По оценкам Deutsche Welle, в Китае 85 млн детей вынуждены жить без родителей. Фото: Weibo.com Двенадцать из восемнадцати детей в селе Поци провинции Гуйчжоу во время китайского Нового года не могли быть со своими родителями, а остались с родственниками. По оценкам Deutsche Welle, в Китае 85 млн детей вынуждены жить без родителей. Фото: Weibo.com

«Сегодня я проснулась очень рано, чтобы приготовить завтрак младшему брату, перед тем как он пойдёт в школу», — написала недавно шестиклассница Ян Хайцзяо в своём дневнике. По распоряжению местных властей на обочине дороги распределяли воду, и девочке пришлось пропустить школу, чтобы набрать воды.

«За два дня до этого, вода полностью пропала, — пишет она. — Бабушка болеет уже несколько дней. Я не могу ждать, пока она выздоровеет, и наберёт воды».

Как и многие другие из 85 млн детей, которых «оставили родители», ученица из провинции Гуйчжоу, чтобы выполнять обязанности взрослых, слишком часто пропускает уроки. Её родители живут и работают в городе далеко от дома. Это одно из последствий, к которым привела модель экономического роста китайского режима. Это создало впечатляющую статистику ВВП, но вызвало разрушение семей на протяжении более чем 30 лет и возникновение эмоционально искалеченных детей (см. статью «Демографическая политика Китая: 31 год насильственных абортов»).

Чтобы поддержать свои семьи, миллионы сельских родителей оставляют своих детей в сёлах и ищут работу в городах на заводах. Их дети остались дома с престарелыми дедушками и бабушками, с другими родственниками, или даже сами по себе. Уход за детьми часто ограничивается поддержкой основных условий жизни и безопасности. В то же время игнорируются психологические аспекты, обучение и воспитание.

Из-за низкого уровня доходов и строгих ограничений регистрационной системы в КНР, детям трудно посещать школу в других местах, кроме района, где они прописаны. Большинство детей рабочих мигрантов не могут поехать вместе с родителями, пишет Deutche Welle. Существует небольшое количество школ-интернатов для таких детей и несколько школ для детей мигрантов в городах.

Что говорят дети, живущие отдельно от родителей

«Дневник китайских детей, живущих не с родителями» — коллекция размышлений, которые написали 26 детей из провинции Гуйчжоу юго-запада Китая. Эти записи являются свидетельством бедственного положения этих детей с их собственных слов. Их учитель Ян Юаньсун собрал и отредактировал записи, надиктованные детьми.

Отягощённая обязанностями наравне со взрослыми, Ян Хайцзяо через день пропускает школу, чтобы ухаживать за бабушкой, или работать на семейной ферме. «Погода очень плохая. Засуха продолжается слишком долго. Если бы пошёл дождь, у нас была бы вода, и я не пропустила бы школу. Я действительно не хочу больше пропускать занятия в школе!» — сказала она.

Когда, наконец, пошёл дождь, ей пришлось сажать кукурузу.

Обременительные обязанности сопровождаются горем разлуки. Ян Хайцзяо пишет о страданиях, которые она испытывала, когда видела, как её отец покидает её: «Я не могла остановить слёзы каждый раз, когда думала, что приедет автобус, отец уедет и оставит мне много домашних дел, а я не буду знать, когда он вернётся».

Когда отец спросил, почему она плачет, она промолчала. Он приказал ей «учиться прилежно». Ян пишет: «Я не переставала плакать, пока отец не сел в автобус».

Другая ученица Ся Минь пишет о своей однокласснице Ся Цунли, которую оставили дома одну. «Однажды по дороге в школу Ся Цунли рассказала мне, что её мама и папа уехали на заработки очень далеко, и она начала плакать. Я сказала ей, чтобы она не скучала, и её родители также сожалеют об этом».

Далее в записях говорится: «Мы часто играли с ней, идя по дороге домой, и надеялись, что она забудет свою печаль. Но она не может. Она все ещё грустит, как и раньше. Мне так плохо из-за этого».

Психические проблемы

Ежедневное давление такой горькой жизни создаёт многим детям психологические проблемы. По данным обследования журнала Women of China, 57% учащихся средних школ в Китае, которые живут без родителей, имеют психические проблемы. Чем дольше родители находятся далеко от дома, тем серьёзнее проблемы с психикой у их детей.

Исследования показали, что большинство детей, не живущих с родителями, склонны к психологическим проблемам из-за отсутствия внимания или семейной заботы и надзора. Они становятся слабыми, замыкаются в себе, имеют низкую самооценку. Отделение от родителей часто вызывает возмущение и чувство одиночества.

Физические недостатки — характерная черта этих детей. Частые пропуски школы и незначительное или вообще отсутствующая помощь при выполнении домашних заданий в сочетании с эмоциональной травмой разрушенной семьи оставляет этим детям мало шансов получить хорошее образование. Опрос Федерации всех женщин Китая выявил, что 45% дедушек и бабушек никогда не ходили в школу, а 50% из них имеют только начальное образование, поэтому не стоит ожидать, что они могут помочь детям выполнять домашние задания.

Дети из села Юцзи провинции Гуанси, которых оставили родители, живут в помещении начальной школы. Директор школы Лу Липэн объяснила Deutsche Welle: «Ответственность огромна. Их родители уехали на заработки и оставили своих детей в школе. Как у директора школы, мой приоритет номер один — это их личная безопасность, затем — их условия жизни и питания. Мы должны заботиться о них, как о собственных детях».

Другим детям, у которых родители живут отдельно, не так повезло. Они должны самостоятельно переживать тяжёлые и даже опасные ситуации. Некоторые из этих уязвимых детей даже теряют свою жизнь. В 2005 году во время наводнения в округе Хэтан провинции Хунань погибли 12 детей, у 11-ти из них родители были далеко на заработках.

Дженни Ли, Великая Эпоха

Источник: Peg Perego.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...