• Эксперты сомневаются в достоверности ВВП Китая

  • Вторник, 26 февраля 2013 года

ВВП Китая

Китайский рабочий на фабрике игрушек в городе Цзиньцзан провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, 8 июня 2010 г. Статистика ВВП, собранная местными органами власти, и общий показатель ВВП по стране, который предоставляет центральная власть, по-прежнему расходятся. Как говорят эксперты, это указывает на то, что должностные лица подгоняют цифры. Фото: STR/AFP/Getty Images

Статистические данные, предоставленные местными властями провинций Китая, показывают, что в 2012 году суммарный показатель ВВП страны составил 57,69 трлн юаней ($9,25 трлн). Однако эта цифра отличается от общенационального ВВП, объявленного властями правящего режима, который на 5,76 трлн юаней ($924 млрд) ниже.

Эта разница по величине эквивалентна годовому объёму производства в провинции Гуандун. Тенденция такова, что разница между показателями ВВП на региональном уровне и данными центрального правительства растёт, из-за чего люди в экономических кругах сомневаются в достоверности данных ВВП Китая.

Центральные и местные органы власти рассчитывают данные ВВП раздельно уже с 1985 года. Суммарные показатели местных органов управления всегда выше, чем общий ВВП страны. И этот разрыв растёт. В 2009 году разница составляла 2,68 трлн юаней ($430 млрд), в 2011 году — 4,6 трлн юаней ($740 млрд), а в 2012 году — 5,76 трлн юаней ($970 млрд). Вэй Сень, заместитель декана школы экономики университета Фудан, говорит, что это расхождение является результатом «мошенничества».

В интервью радиостанции «Голос надежды» (Sound of Hope) Вэй сказал: «Каждый год разница составляла примерно 2 трлн юаней ($320 млрд), но в этом году она превысила 5 трлн юаней ($800 млрд). Экономические показатели, предоставленные корпорациями, не очень правдивы, но цифры правительства завышены ещё больше. На самом деле годовой прирост ВВП в 2012 году не так высок. Показатели роста производства электроэнергии, промышленного потребления электроэнергии и расхода угля для производства электроэнергии, уменьшаются до отрицательных цифр. Таким образом, как они могут быть настолько высоки? Это означает, что проблема — в китайской статистике».

Экономисты уже давно сомневаются в достоверности ВВП Китая. Финансовый комментатор Китайского центрального телевидения (CCTV) Чэнь Цянь считает, что метод, который власти используют для расчёта ВВП, отличается от того, как этот расчёт ведут в остальной части мира. Он полагает, что реальный ВВП в Китае составляет около 5% и, возможно, в Китае уже началась рецессия.

Чэн Цзяньсань, профессор Академии социальных наук в провинции Гуандун, соглашается с этим утверждением. В интервью «Голосу надежды» он сказал, что трудно оценить достоверность официальной статистики Китая.

Чэн говорит: «Качество статистических данных вызывает сомнения. Будь то данные Национального бюро статистики или городских бюро статистики, трудно учесть множество статистических данных, входящих в ВВП. Поэтому статистические данные дают только общее представление о состоянии экономики. Очень трудно сказать, на сколько это точно. Во-вторых, исходя из потребностей, показатели ВВП корректируют на провинциальном, городском или окружном уровне. Вот почему показатель ВВП меняется даже после того, как данные собраны. В результате, цифры искажаются ещё больше. Теперь люди с подозрением относятся к национальным статистическим данным. Эта проблема всё больше и больше растёт. Она связана с методом статистических подсчётов, с основополагающими принципами статистики и с внесением корректировок. Существуют проблемы во всех аспектах, поэтому цифры сильно искажаются, и люди ещё меньше верят этим данным. Это очень трудный вопрос».

Чэн говорит, что китайская экономика полностью управляется государством, и упор в ней делается на увеличение показателей ВВП. Поэтому многие люди пользуются этим в своих целях.

Экономист из США Цзянь Тяньлунь сказал в интервью «Голосу надежды», что Китаю не следует чрезмерно увлекаться проектами развития инфраструктуры в погоне за ростом ВВП.

Цзянь сказал: «На самом деле за последние 10 с лишним лет Китай инвестировал большие деньги в проекты развития инфраструктуры, что вызвало серьёзное загрязнение окружающей среды. Если этот процесс не контролировать должным образом, то есть если проблему качества инвестиций и влияния на окружающую среду не решить, то это окажет существенное влияние на экологию и общество. Это создаст негативные последствия для китайской экономики и отразится на качестве жизни людей. Так что я думаю, Китай не должен делать инвестиции в проекты развития инфраструктуры с целью повысить ВВП».

Как сообщали СМИ, премьер-министр Китая Ли Кэцян также не доверяет показателям ВВП, представленным Национальным бюро статистики Китая. По данным WikiLeaks, ещё в марте 2007 года, когда Ли Кэцян был партийным руководителем в провинции Ляонин, он сообщил послу США, что не доверяет показателям ВВП Китая. По его словам, он делал свои собственные расчёты на основе потребления электроэнергии и других данных.

Ян Фан и Ван Цянь, Радио «Голос надежды»

Читайте также:

Основные проблемы китайской экономики (часть первая)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...