• Жертвами двойного теракта в Индии стали 20 человек, свыше 100 ранено

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 22 февраля 2013 года
Индийская полиция расследует двойной теракт, который осуществили вчера вечером (около 19:00 по местному времени) в переполненном торговом районе Хайдарабада на юге страны. В результате погибли не менее 20 человек, более 100 ранено.

Самодельные взрывные устройства, прикреплённые к велосипедам в 150 м друг от друга, взорвались интервалом в 10 минут. Одно из них рядом с кинотеатром, другое ― возле автовокзала. Взрывом были разрушены витрины, лотки продовольствия и стены придорожных ресторанов. Прохожие бросились спасать раненых и отправлять их в больницы.

«Это подлое нападение, виновные не останутся безнаказанными», ― заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх и призвал общественность к спокойствию, сообщает корреспондент Associated Press из Нью-Дели.

В Индии была объявлена боевая готовность, так как около двух недель назад в тюрьме Нью-Дели был повешен кашмирец Мохаммед Афзэл Гуру, осуждённый за причастность к нападению в 2001 году на парламент Индии. В том теракте погибло 14 человек, включая пять исламистов-боевиков.

Многие в Кашмире считают, что Гуру судили незаконно и тайно, что вызывало гнев несогласных в регионе.

Министр внутренних дел Сушилкумэр Шинд сказал, что за три дня до теракта они получили предупреждении о возможном нападении в Индии. «Но мы не получили никакой разведывательной информации о конкретном месте», ― сказал он.

Из Нью-Дели в Хайдарабад прибыли представители Национального агентства расследований и коммандос Национальной гвардии безопасности, чтобы помочь в расследовании двойного теракта.

Глава оппозиционной партии Бхаратия Джаната потребовал от властей Индии тщательного расследования взрывов. Его партия призвала к всеобщей забастовке в пятницу, 22 января.

Хайдарабад ― город в штате Андхра-Прадеш, где проживает 10 миллионов человек. Он является центром индустрии информационных технологий в Индии и имеет смешанное население из мусульман и индусов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...