• Центр Москвы в выходные закроют для автотранспорта

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 марта 2013 года

Московские власти планируют в выходные дни перекрывать движение автотранспорта в переулках столицы вокруг улицы Тверской и прилегающих к Красной площади.

Об этом рассказал «Известиям» пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. Соответствующий список будет готов через две недели. Эксперты также предлагают внести в него и зоны Китай-города.

Такой распорядок столичные власти решили ввести для того, чтобы горожане смогли «спокойно гулять» по Москве и «любоваться архитектурой» города. Заодно это также станет дополнительным стимулом, по мнению чиновников, отучить автомобилистов от поездок в центр города.

«Перекрываться будут те улицы, на которых находится множество исторических зданий и достопримечательностей, таким образом, люди смогут в выходные дни ходить по ним, не опасаясь, что их собьёт машина», — отметил Большунов.

В то же время старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает проект московских властей «спорным» с архитектурно-эстетической точки зрения.

«Москву очень сильно покорёжили застройки за последние десятилетия, поэтому насладиться единым архитектурным ансамблем столицы России горожане всё равно не смогут», ― цитирует газета «Известия» мнение Гринько.

А эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов считает практику перекрытия центральных улиц по выходным весьма распространённой не только в европейских странах, но также в Индонезии и Колумбии.

Отметим, в Киеве уже много лет в выходные дни запрещено движение всего транспорта по Крещатику, начиная от улицы Институтской ― до улицы Архитектора Городецкого (в Печерском районе Киева), где расположены исторические места столицы Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...